Вопрос-ответ от 31.01.2017
Автор: Сузанский В.

Предприятие доставляет лизинговое оборудование(седельный тягач) собственными силами и своим ходом из Нидерландов. Перед началом движения водитель произвел замер топлива в баке седельного тягача -100 л. Каким образом организации учесть данное топливо? Является ли стоимость этого топлива (и как ее определить) доходом, участвующим в налогообложении (в договоре финансового лизинга ни стоимость топлива, ни его количество не оговорены)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ДМ»): Предприятие доставляет лизинговое оборудование (седельный тягач) собственными силами и своим ходом из Нидерландов. Перед началом движения водитель произвел замер топлива в баке седельного тягача -100 л.

Каким образом организации учесть данное топливо? Является ли стоимость этого топлива (и как ее определить) доходом, участвующим в налогообложении (в договоре финансового лизинга ни стоимость топлива, ни его количество не оговорены)?

 

ОТВЕТ: В случае если правоотношения в части переданного вместе с автомобилем топлива не урегулированы договором, такое топливо признается безвозмездно полученным.

Стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Суммы, учтенные на счете 98, списываются с этого счета в кредит счетов учета финансовых результатов по мере списания стоимости материалов на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию (п.43 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

При установлении факта полученного с автомобилем безвозмездно топлива уполномоченное организацией лицо (либо комиссия) составляет документ, в котором после соответствующих замеров фиксирует количество полученного с автомобилем топлива. Таким документом может быть, например, акт снятия остатков топлива в баке транспортных средств либо иной документ, утвержденный для указанной цели в организации.

Данное топливо отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости, которая определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация устанавливает стоимость такого же или аналогичного топлива, или исходя из его рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п.11 вышеназванной Инструкции).

Следовательно, стоимость топлива может быть определена исходя из документально подтвержденной стоимости топлива в той стране, в которой был получен автомобиль (если осуществлялась заправка топливом в этой стране). Также может быть взята за основу стоимость топлива в данной стране, установленная из открытых источников (интернет и т. п.). В случае отсутствия информации, указанной выше, стоимость топлива может быть определена на основании информации об учтенном в бухгалтерском учете организации топливе.

Организация должна отразить получение топлива следующими бухгалтерскими записями:

Д-т 10 - К-т 98 - оприходовано топливо, полученное с автомобилем;

Д-т 98 - К-т 90 - отражены доходы от безвозмездно поступившего топлива по мере списания его стоимости на затраты производства.

Либо

Д-т 10 - К-т 90-7 - оприходовано топливо, полученное с автомобилем.

Вариант учета устанавливается учетной политикой организации.

В состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. Такие доходы отражаются на дату их поступления (подп.3.8 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Следовательно, в месяце получения топлива безвозмездно и отражения его поступления в бухгалтерском учете стоимость такого топлива включается во внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.7 п.3 ст.174 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

31.01.2017

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»