Вопрос-ответ от 20.07.2018
Автор: Ерилин Г.

Предприятие и филиал осуществляли специальное водопользование (путем добычи питьевой воды из артезианских скважин) на основании выданных разрешений. В последующем филиал был ликвидирован, скважины переданы головному предприятию. Нужно ли получать новое разрешение или можно просто внести изменения в разрешение главного предприятия? Необходимо ли получать новое заключение в Белгосгеоцентре уже с учетом всех скважин?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие и филиал осуществляли специальное водопользование (путем добычи питьевой воды из артезианских скважин) на основании выданных разрешений. В последующем филиал был ликвидирован, скважины переданы головному предприятию.

Нужно ли получать новое разрешение или можно просто внести изменения в разрешение главного предприятия? Необходимо ли получать новое заключение в Белгосгеоцентре уже с учетом всех скважин?

 

ОТВЕТ: Нужно внести изменения в разрешение головного предприятия и получить новое заключение в Белгосгеоцентре.

Порядок получения разрешения на специальное водопользование определен Положением о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 152 (далее - Положение). Положение не регулирует отдельно вопросы специального водопользования, связанного с реорганизацией водопользователя, однако содержит иные положения, с точки зрения которых ситуация может быть разъяснена. Водопользователь обязан обратиться в орган выдачи разрешений для внесения изменений и (или) дополнений в разрешение в случаях изменения (п.17 Положения):

• наименования, местонахождения - в 6-месячный срок;

• условий осуществления специального водопользования - в 3-месячный срок;

• иных сведений, указанных в разрешении, - в 3-месячный срок.

В данном случае для юридического лица, которое ликвидировало свой филиал, изменились условия водопользования, так как скважины и иное имущество перешли на баланс головного предприятия, ранее имевшего свое разрешение. Единственным водопользователем осталось головное предприятие. Поэтому предприятию в 3-месячный срок необходимо обратиться в орган выдачи разрешений для внесения изменений в него.

Что касается выдачи заключения о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод РУП «Белорусский государственный геологический центр», то состав этого заключения определен п.10 Положения, в соответствии с которым в нем отражаются:

• сведения об утвержденных запасах подземных вод по месту осуществления водопользователем добычи подземных вод;

• обобщенные данные о техническом состоянии водозаборных сооружений, предназначенных для добычи подземных вод, в том числе самоизливающихся буровых скважин (фактический срок эксплуатации буровых скважин, их производительность, динамические уровни подземных вод, их изменения за весь период эксплуатации);

• выводы о возможности добычи подземных вод в объемах, заявленных водопользователем (расчетный срок добычи, минимальные (максимальные) расходы буровых скважин и др.), с рекомендациями по эксплуатации буровых скважин, включая мероприятия по охране и рациональному использованию подземных вод.

На баланс предприятия перешли новые скважины, поэтому состав заключения будет другим и его также следует получить заново.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2022 г. постановлением № 183 изменено название Положения: Положение о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, а также выдачи заключений о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод.

С 24 июня 2023 г. следует руководствоваться пп.10 и 17 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 21.06.2023 № 400.

 

20.07.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»