Вопрос-ответ от 22.01.2016
Автор: Королёва Е.

Предприятие имеет несколько мест расположения своих автотранспортных средств в Республике Беларусь. Водители из данных мест выезжают на автотранспорте для загрузки, перевозки, разгрузки грузов на объекты, расположенные вне места их постоянной работы, в том числе в населенных пунктах соседних районов и областей. Вправе ли предприятие начислять, выплачивать штатным сотрудникам - водителям компенсацию за разъездной или подвижной характер работы, не оформляя при этом служебную командировку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие для оптимизации перевозок грузов заказчиков, сокращения порожних пробегов, привязки автотранспорта к обслуживаемой территории (к региону) имеет несколько мест расположения своих автотранспортных средств в Республике Беларусь, в частности: в Минском районе (Щомыслицкий сельсовет); в г. Заславле; в г. Барановичах; в г. Витебске; в г. Полоцке; в г. Гомеле.

Водители - штатные сотрудники предприятия из данных мест (мест постоянной работы) выезжают на автотранспорте для загрузки, перевозки, разгрузки грузов на объекты, расположенные вне места их постоянной работы в пределах Республики Беларусь, в том числе в населенных пунктах соседних районов и областей. Работа штатных водителей на объектах, расположенных вне места постоянной работы, иногда связана с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы (места расположения) до места работы на объектах (адреса загрузки, разгрузки). Водители по окончании своей работы имеют возможность возвращаться к месту своего жительства. График работы водителей сменный (10-часовой).

1. Вправе ли предприятие начислять, выплачивать штатным сотрудникам - водителям компенсацию за разъездной или подвижной характер работы, не оформляя при этом служебную командировку?

2. Необходимо ли вносить изменения в контракты (срочные трудовые договоры) в связи с переходом на выплату компенсаций за разъездной или подвижной характер работы либо достаточно будет наличия в организации Положения о порядке выплаты компенсации?

 

ОТВЕТ: 1. Вправе.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

В этих целях ст.99 ТК определено, что работникам устанавливаются компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (далее - компенсации).

Следовательно, наниматель вне зависимости от вида экономической деятельности организации самостоятельно принимает решение:

• либо по установлению вышеуказанных компенсаций работникам либо

• по направлению штатных сотрудников - водителей в командировки.

Порядок, условия и размеры компенсаций определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70.

Вышеназванным постановлением предоставлено право нанимателю самостоятельно утверждать перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, определять виды компенсаций, размеры, порядок, условия их выплаты.

Таким образом, определение компенсаций осуществляется исходя из специфики и характера работ, которые выполняет работник. Учитывая специфику деятельности водителей, можно установить компенсации либо за разъездной, либо за подвижной характер работы. Решение по конкретному виду компенсации принимает наниматель.

В ситуации, указанной в вопросе, логично установить компенсации за разъездной характер работы, так как работа водителей связана с постоянными разъездами в пределах обслуживаемых участков.

Конкретный вид компенсации прописывается в локальном нормативном правовом акте.

2. Такой необходимости нет.

Вносить изменения в контракт нет необходимости. Компенсации выплачиваются взамен командировочных расходов. Все условия, порядок, размеры компенсаций устанавливаются на основании Положения о порядке выплаты компенсации, утвержденного в организации.

 

22.01.2016

 

Елена Королева, экономист