


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «БМНП»): Предприятие имеет один вендинговый аппарат по продаже чая и кофе в собственности, остальные - на условиях безвозмездного пользования (т.е. фактических затрат по обслуживанию аппарата предприятие не несет, чай и кофе закупает производитель).
Как правильно сформировать цены и нужно ли экономическое обоснование цен?
ОТВЕТ: Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденному постановлением Белстандарта от 28.04.2003 № 22. Так, в п.3.5.32 данного документа дано определение, что является торговым автоматом: техническое средство, предназначенное для автоматизации процесса продажи определенных товаров, оборудованное купюроприемным устройством и встраиваемым кассовым суммирующим аппаратом для реализации товаров и услуг в режиме самообслуживания.
Торговля с использованием автоматов является одной из форм осуществления торговли, предусмотренных ст.11 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон № 231-З).
В соответствии со ст.9 Закона № 231-З розничная торговля - это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.
Общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (ст.10 Закона № 231-З).
От редакции: С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.14 ст.1 нового Закона общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания. Согласно п.22 ст.1 данного Закона розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь. Формы осуществления розничной торговли определены постановлением Минторга РБ от 26.06.2014 № 24 «О классификации форм розничной торговли». |
Таким образом, при отсутствии торгового объекта общественного питания приготовление и реализация горячего кофе, чая будут являться розничной торговлей. При этом изготовление кофе должно осуществляться с соблюдением и в соответствии с технологическими документами (технологической инструкции, рецептуры на данный вид продукта) и реализовываться как товар (продукт).
При формировании розничных цен на кофе и чай необходимо руководствоваться п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, которым установлено, что розничные цены на товары определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Министерству экономики РБ, областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету предоставлено право регулирования цен (тарифов) на конкретный перечень товаров (работ, услуг), в т.ч. на социально значимые товары (работы, услуги). Так, в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495, входят чай и кофе.
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. |
Постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, в т.ч. на кофе и чай, в размере не более 22 %.
От редакции: С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, утвержденными постановлением Министерства торговли РБ от 26.01.2015 № 6. |
Обращаем внимание, что на кофейные и чайные напитки ограничений при формировании розничных цен не установлено. Следовательно, розничные цены на кофейные и чайные напитки формируются с применением торговой надбавки с учетом спроса и предложения.
Расчет розничных цен производится организациями розничной торговли в реестре или ином аналогичном документе.
Расчет розничных цен на реализуемые горячие напитки (чай и кофе) организация вправе произвести в реестре розничных цен в соответствии с технологическими документами (технологическими инструкциями либо рецептурой на данный вид продукта), добавив необходимые графы для расчета за одну порцию. Так как товары реализуются по ценам, сформированным за принятую единицу, то при реализации горячих напитков (чая и кофе) на ценнике должна быть указана цена за порцию кофе (чая) с учетом округления розничных цен. Информация о реализации горячих напитков (чая и кофе) должна содержаться на ценнике на одну порцию готового продукта.
08.05.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»