



ВОПРОС
Предприятие находится в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), введена процедура санации. Антикризисный управляющий умер.
Какой алгоритм действий в этой ситуации? Кто должен (может) осуществлять полномочия управляющего?
ОТВЕТ
В такой ситуации необходимо уведомить экономический суд, в котором осуществляется производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
Суд должен вынести определение об освобождении антикризисного управляющего от выполнения обязанностей, что предусмотрено ст.74 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Полномочия управляющего прекращаются на основании определения экономического суда об освобождении управляющего от исполнения обязанностей.
После освобождения управляющего суд назначит нового управляющего, который в дальнейшем и будет осуществлять свои полномочия по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, не позднее 7 дней после освобождения управляющего от исполнения обязанностей (ст.75 Закона № 415-З). Кандидатуру нового управляющего может предложить любое лицо, участвующее в деле.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |