Вопрос-ответ от 28.11.2016
Автор: Татаринцева Н.

Предприятие не имеет собственного объекта по использованию отходов производства (отходы бумаги и картона, полимерные и стеклянные отходы). Каков порядок приема вышеуказанных отходов от организаций и юридических лиц для дальнейшей передачи для использования на территории Республики Беларусь, в том числе и по договорам поставки товаров в рамках госзаказа?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КЖУП «ГРЖКХ»): Предприятие не имеет собственного объекта по использованию отходов производства (отходы бумаги и картона, полимерные и стеклянные отходы).

Каков порядок приема вышеуказанных отходов от организаций и юридических лиц для дальнейшей передачи для использования на территории Республики Беларусь, в том числе и по договорам поставки товаров в рамках госзаказа?

 

ОТВЕТ: Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Формы первичных учетных документов, включенных в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (далее - перечень), утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в перечне.

В перечень включены товарно-транспортная накладная (ТТН-1) и товарная накладная (ТН-2).

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены формы товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной.

Накладные формы ТТН-1 и ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями для списания товарно-материальных ценностей (товаров) у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания).

Таким образом, прием вторичных материальных ресурсов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых данные отходы образовались в результате производственной деятельности, равно как и передача их на использование на территории Республики Беларусь, осуществляются на основании ТТН-1 или ТН-2, оформленной в соответствии с названным постановлением.

 

Справочно

Учет и перевозка отходов производства должны осуществляться в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами».

 

28.11.2016

 

Надежда Татаринцева, заместитель директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»