


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «М»): Предприятие, обладающее статусом «Уполномоченный экономический оператор», в декабре 2012 г. ввозит из Германии объект основных средств. Таможенный документ - заявление о помещении товаров под таможенный режим внутреннего потребления до представления таможенной декларации и исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов - предоставлен организацией в декабре. Декларация оформлена и налоговые обязательства исполнены в январе 2013 г.
Ввезенный объект не требует монтажа и введен в эксплуатацию в декабре 2012 г.
Как производить начисление амортизации и формировать стоимость основного средства?
ОТВЕТ: Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства и нематериальные активы, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в том числе инвестиционной недвижимости (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
В общем случае начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию объектам основных средств - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п.34 Инструкции № 37/18/6).
Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации.
Начисление амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.
С учетом указанных норм начало начисления амортизации по ввозимому объекту основных средств, указанному в вопросе:
• будет возможно только после принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (доходных вложений в материальные активы) в соответствии с требованиями законодательства по бухгалтерскому учету основных средств;
• будет обусловлено началом фактической эксплуатации объекта в соответствии с назначением его использования в данной организации.
При этом в качестве амортизируемой стоимости выступает первоначальная стоимость объекта, сформированная на момент его постановки на учет в соответствии с законодательством.
Вопросы формирования стоимости объекта основных средств, а также порядка (в т.ч. момента) принятия объекта на бухгалтерский учет в качестве объекта основных средств регулирует законодательство по бухгалтерскому учету:
• в 2012 г. - Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118 (утратило силу 1 января 2013 г.);
• с 1 января 2013 г. - Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26.
13.02.2013
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»