


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «ЩЛ»): Предприятие ООО «А» создано двумя участниками: ООО «Б» и ООО «В». Доля собственности участника «Б» в предприятии «А» - 60 %, предприятия «В» - 40 %. Руководство предприятием «А» осуществляет индивидуальный предприниматель, являющийся одновременно участником предприятия «Б» с долей собственности 25 % и предприятия «В» с долей собственности 20 %.
Следует ли предприятию «А», в котором ИП является не прямым, а только косвенным участником с косвенной долей участия 25 %, при выплате ему дохода за оказанные услуги по управлению уплачивать страховые взносы в ФСЗН?
ОТВЕТ: Юридические лица уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц (п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).
Причитающиеся к уплате страховые взносы за руководителя организации исчисляются в тех же размерах и порядке, что и за работников этой организации. Объект для начисления страховых взносов определяется в соответствии со ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» с учетом установленных ограничений (не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы). При этом сумма взносов за истекший месяц должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены страховые взносы (часть первая п.5 названного Положения).
Поскольку вышеизложенные нормы не содержат каких-либо исключений, которые могут применяться в отношении собственников, их доля собственности в обществе, способ участия (прямое или косвенное) не имеют значения в вопросе начисления и уплаты страховых взносов. Во внимание принимается факт, что такое лицо в силу возложенных на него обязанностей по управлению обществом выполняет функции руководителя этой организации.
В данной ситуации страховые взносы за ИП, выполняющего услуги по управлению предприятием «А», должно уплачивать предприятие «А». От обязательной уплаты взносов в этом периоде непосредственно сам ИП по законодательству освобожден.
02.05.2018
Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисляем и уплачиваем взносы в ФСЗН в 2018 году без ошибок»