


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие организовало спартакиаду среди работников. Для участия в спартакиаде была командирована группа работников. Во время участия в спортивном соревновании, которое входило в программу спартакиады, работник получил травму.
Является ли происшедший с работником несчастный случай производственным?
Будет ли работник иметь право на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
ОТВЕТ: Несчастный случай не является производственным. Работник не будет иметь права на страховые выплаты по обязательному страхованию.
Вначале рассмотрим, каким образом может оформляться участие работника в спортивных мероприятиях.
Статьей 20 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) предусмотрено, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. К таким исключительным случаям относятся:
а) перевод работника.
![]() |
Справочно Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 ТК). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем (ст.33 и 34 ТК). При переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст.18 и 19 ТК. |
Участие в спортивных мероприятиях не может быть оформлено переводом, поскольку у нанимателя, как правило, отсутствуют в штатном расписании такие «спортивные» должности (профессии), а перевод в другую местность или к другому нанимателю предполагает выполнение работником работы по той же профессии, специальности, квалификации, должности. Кроме того, перевод предполагает оплату труда работнику;
б) временный перевод в связи с производственной необходимостью.
![]() |
Справочно В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю. Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст.33 ТК). |
Участие в спортивных мероприятиях трудно отнести к производственной необходимости. Кроме того, оно не может быть оформлено временным переводом по причинам, указанным выше;
в) совмещение профессий (должностей).
![]() |
Справочно Совмещение профессий (должностей) - выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), у одного и того же нанимателя дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены). Производится с письменного согласия работника (часть первая ст.67 ТК). |
Участие в спортивных мероприятиях не может быть оформлено совмещением профессий (должностей), поскольку у нанимателя отсутствует такая профессия (должность) и он не имеет возможности установить работнику соответствующую доплату (ее установление является обязательным).
Таким образом, наниматель не вправе поручить работнику участие в спортивных мероприятиях.
Кроме того, при командировании работников для участия в спортивных мероприятиях наниматели забывают, что признается служебной командировкой.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст.91, 92 ТК).
На выполнение работы во время служебной командировки указывает также ст.128 ТК. При этом, исходя из определения трудового договора, данного в ст.1 ТК, работа должна осуществляться по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию, обусловленным трудовым договором.
Иногда можно увидеть в должностных обязанностях работников запись о том, что работник обязан выполнять устные и письменные приказы нанимателя.
![]() |
Обратите внимание! Приказы нанимателя (в т.ч. об участии в спортивном мероприятии) не могут выходить за рамки трудовой функции работника, обозначенной в трудовом договоре в соответствии с квалификационной характеристикой профессии (должности). |
Кроме того, работники обязаны полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для исполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени. В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для исполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением (ст.132 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Законодательством не установлена обязанность нанимателя освобождать работников от работы для участия в спортивных мероприятиях. Такая обязанность или такое право могут быть предусмотрены в коллективных договорах, соглашениях. Однако в этом случае работник освобождается от работы, т.е. от исполнения своих трудовых обязанностей, поэтому его командирование невозможно. Помимо прочего, участие в соревнованиях не может включаться в рабочее время, поскольку не предусмотрено в ст.101 ТК. |
Несчастный случай во время участия в спортивных соревнованиях не может рассматриваться в качестве производственного, поскольку на работника не воздействует производственный фактор. Направляя работника для участия в спортивных соревнованиях, наниматель не рассчитывает на использование его профессиональных знаний, умений и навыков, а использует его другие качества, никак не связанные с профессиональной деятельностью и трудовыми обязанностями (например, умение играть в футбол).
Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в п.243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, получил телесные повреждения (травмы).
От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.243 Положения № 530 действует п.272 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Интересы нанимателя, вытекающие из трудовых правоотношений, равнозначны интересам производства и должны соответствовать целям и задачам, предусмотренным в учредительных документах нанимателя. Участвуя в соревнованиях, работник может отстаивать интересы нанимателя, но эти интересы никак не связаны с производственными интересами, а более всего касаются интересов предприятия как субъекта административных (поднять престиж предприятия в районе и т.п.) или иных правоотношений.
Таким образом, работник, соглашаясь участвовать в спортивных мероприятиях, фактически принимает на себя исполнение общественных обязанностей. С учетом того что это время согласно вышеизложенному не может признаваться рабочим временем, происшедший с работником несчастный случай во время участия в спортивных мероприятиях должен квалифицироваться как не подпадающий под действие Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30, ибо под их действие согласно п.3 подпадают только несчастные случаи, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими.
От редакции: С 6 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.3 Правил в № 30 в редакции постановления Совета Министров РБ от 31.07.2015 № 654. |
В данной ситуации акт о несчастном случае на производстве составляться не должен и, следовательно, работник не может иметь права на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако работник имеет право на выплаты по государственному социальному страхованию.
13.09.2013
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»