Вопрос-ответ от 06.05.2016
Автор: Костров С.

Предприятие осуществляет розничную торговлю на рынке и планирует установить там платежный терминал. Кассовый суммирующий аппарат не используется. На рынке для расчетов с покупателями предприятие использует квитанции. Возможна ли установка платежного терминала на открытом рынке, если торговля осуществляется без использования кассового суммирующего аппарата?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие осуществляет розничную торговлю на рынке и планирует установить там платежный терминал. Кассовый суммирующий аппарат не используется, так как истек срок его нахождения в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и он снят с регистрации в налоговой инспекции. На рынке для расчетов с покупателями предприятие использует квитанции.

Возможна ли установка платежного терминала на открытом рынке, если торговля осуществляется без использования кассового суммирующего аппарата?

 

ОТВЕТ: Законодательство не предоставляет возможности использовать только платежный терминал без использования кассового оборудования.

Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме с использованием банковских платежных карточек (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) через кассовое оборудование. Проведение расчетов в наличной и безналичной форме через кассовое оборудование осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ (часть первая п.17 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках (подп.31.2 п.31 Положения № 924/16).

Таким образом, законодательство допускает возможность установки и использования платежного терминала на торговом месте на рынке, и решение о его установке и использовании является правом субъекта хозяйствования.

Вместе с тем, учитывая требования п.17 Положения № 924/16, суммы денежных средств при оплате банковской платежной карточкой должны быть проведены через кассовое оборудование. В подтверждение расчета покупателю (потребителю) вместе с карт-чеком выдается платежный документ, сформированный кассовым оборудованием, подтверждающий оплату товара, выполнение работы, оказание услуги.

Как видим, законодательство не предоставляет возможности использовать только платежный терминал без использования кассового оборудования.

Требование о проведении через кассовое оборудование как наличных, так и безналичных расчетов направлено на защиту прав покупателей (потребителей), так как обеспечивает выдачу платежного документа с полной информацией о совершенной покупке. Формируемый кассовым оборудованием платежный документ в соответствии с требованиями государственных стандартов Республики Беларусь должен содержать всю необходимую для покупателя (потребителя) информацию о совершенной покупке (наименование и (или) код товара, количество и цена каждого товара, сумма каждой покупки в чеке). В то же время формируемый платежным терминалом карт-чек не содержит в полном объеме предусмотренной законодательством информации о реализуемом покупателю товаре.

Отметим, что в соответствии со ст.38 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» порядок расчетов за выполненную работу (оказанную услугу) определяется договором между потребителем и исполнителем.

Таким образом, вид оплаты определяется договором между потребителем и исполнителем, и потребитель может выбрать оплату за предоставленные ему услуги как наличными денежными средствами, так и посредством банковской платежной карточки через платежный терминал.

 

06.05.2016

 

Сергей Костров, экономист