Вопрос-ответ от 30.10.2017
Автор: Ерилин Г.

Предприятие осуществляет строительство. Имеет ли оно право в случае образования смешанных отходов строительства, боя бетона, боя керамической плитки использовать их по месту образования или на других строящихся объектах для подсыпки дорог? И если да, то как должно быть оформлено такое внутреннее движение отходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие осуществляет строительство.

Имеет ли оно право в случае образования смешанных отходов строительства, боя бетона, боя керамической плитки использовать их по месту образования или на других строящихся объектах для подсыпки дорог? И если да, то как должно быть оформлено такое внутреннее движение отходов?

 

ОТВЕТ:  Имеет после оформления необходимой документации.

Отходы в качестве вторичного сырья должны использоваться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (ст.28 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. название ст.28 и п.1 ст.28 Закона № 271-З изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З: «Статья 28. Использование отходов.

1. Отходы должны использоваться в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами».

 

К техническим нормативным правовым актам относят:

• технические регламенты Республики Беларусь;

• технические кодексы установившейся практики;

• государственные стандарты;

• общегосударственные классификаторы;

• технические условия;

• стандарты организаций (подп.1.27 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации» (далее - Закон о стандартизации)).

В указанном случае техническим нормативным правовым актом, устанавливающим требования на вторичное сырье, получаемое из строительных отходов, могут быть, например, технические условия на данное сырье.

Технические условия - технический нормативный правовой акт Республики Беларусь, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля (подп.1.29 п.1 ст.1 Закона о стандартизации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться подп.1.29 п.1 ст.1 Закона о стандартизации с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З, где технические условия - технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля. Комментарий см. здесь.

 

Технические условия разрабатываются и утверждаются юридическими лицами Республики Беларусь или индивидуальными предпринимателями на продукцию, предназначенную для реализации иным юридическим или физическим лицам, либо на выполняемые работы, оказываемые услуги (ст.26 Закона о стандартизации). Необходимость разработки технических условий определяется юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем самостоятельно. Срок действия технических условий определяется юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем, разрабатывающими технические условия, но не должен превышать 5 лет со дня введения их в действие. Согласование технических условий с государственными органами (организациями) является обязательным в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, ответственность за неосуществление такого согласования несут юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, их утвердившие.

Государственную регистрацию технических условий и изменений к ним осуществляет Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (подп.5.6 п.5 Положения о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 981). Также до государственной регистрации проекты технических условий и изменения и (или) дополнения, вносимые в них, проходят государственную экологическую экспертизу (подп.1.11 п.1 ст.5 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2018 г. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет государственную регистрацию технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, подлежащих государственной регистрации, за исключением случая, когда для государственной регистрации технических условий Советом Министров Республики Беларусь определены иные уполномоченные органы (подп.5.6 п.5 Положения № 981 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2018 № 126).

С 27 июля 2019 г. ст.5 Закона № 399-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 218-З. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, при использовании отходов для подсыпки дорог и в иных целях на основании прошедших государственную экологическую экспертизу, зарегистрированных в Государственном комитете по стандартизации технических условий указанные отходы проходят предварительную подготовку, так как вторичное сырье из них должно соответствовать техническим условиям. Что касается способа подготовки отходов, то, вероятно, соответствие требованиям к сырью достижимо путем дробления. Также необходимо помнить, что документация на мобильные установки по использованию или подготовке к использованию отходов, к которым относятся дробилки, тоже является объектом государственной экологической экспертизы (подп.1.6 п.1 ст.5 вышеназванного Закона). При этом не следует забывать: операции по обращению с отходами подлежат отражению в документации по обращению с отходами.

 

30.10.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»