


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие, осуществляющее оптовую торговлю запчастями, техническое обслуживание и ремонт грузового автотранспорта, работает исключительно с юридическими лицами по безналичному расчету.
Возникает ли в данном случае у предприятия обязанность по установке с 1 января 2015 г. кассового оборудования и платежного терминала?
ОТВЕТ: Не возникает.
Расчеты могут проводиться в безналичной или наличной форме. Под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, его (ее) филиал в безналичном порядке. Расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода, аккредитива, инкассо (ст.231 Банковского кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2018 г. часть третья ст.231 Банковского кодекса Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З изложена в следующей редакции: «Расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода (в том числе посредством прямого дебетования счета), денежного перевода, аккредитива, инкассо, банковского платежного обязательства». |
Порядок проведения расчетов наличными денежными средствами регулируется законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с подп.1.13 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - постановление 924/16; Положение) (часть первая п.3 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Положением с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17, которые вступили в силу с 7 июля 2018 г., и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. Комментарии к постановлению № 514/9 см. здесь. |
Поскольку предприятием оптовая торговля запчастями, техническое обслуживание и ремонт грузового автотранспорта осуществляются только для юридических лиц и только по безналичному расчету, нормы постановления № 924/16 и Положения в изложенной в вопросе ситуации не применяются.
Таким образом, при осуществлении предприятием расчетов с юридическими лицами в безналичном порядке, то есть путем перечисления денежных средств через учреждения банка за реализуемые оптом запчасти, техническое обслуживание и ремонт грузового автотранспорта, установка кассового оборудования, а также платежных терминалов, не требуется.
17.09.2015
Сергей Костров, экономист