Вопрос-ответ от 03.09.2012
Автор: Сукристик Т.

Предприятие отгружает продукцию покупателю посредством экспресс-почты. Работник организации по доставке почтовых отправлений отказался подписывать товарную накладную. Правомерен ли отказ в подписании и заверении печатью накладной сотрудником экспресс-почты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие отгружает продукцию покупателю посредством экспресс-почты. Работник организации по доставке почтовых отправлений отказался подписывать товарную накладную.

Правомерен ли отказ в подписании и заверении печатью накладной сотрудником экспресс-почты?

 

ОТВЕТ: Правомерен.

Типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», а также Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» утверждены постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192).

При передаче товарно-материальных ценностей от грузоотправителя грузополучателю, если их перемещение осуществляется без участия автомобильного транспорта (почтой или нарочным), грузоотправителем оформляется товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2. Согласно Инструкции № 192 накладная ТН-2 оформляется грузоотправителем в 2 экземплярах (п.22 Инструкции №192):

• первый экземпляр передается лицу, принявшему товар к доставке, и является основанием для оприходования товара у грузополучателя;

• второй экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания товара с учета.

В случае если товар доставляется грузополучателю посредством почтовой связи или иного вида доставки, в строках «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» указываются наименование, дата и номер документа о приеме товара к доставке.

Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней документом о приеме товара к доставке служит основанием для списания со складского и бухгалтерского учета товара у грузоотправителя. Способ направления (вручения) первого экземпляра накладной ТН-2 грузополучателю определяется сторонами в договоре.

Таким образом, если товар отправляется получателю при помощи услуг экспресс-почты, то в строке «Товар к доставке принял» указывается: «По почте», вид почтового отправления (бандероль, посылка), а также дата и номер почтового отправления.

Грузополучатель определяется сторонами в договоре поставки или купли-продажи. Служба экспресс-почты не является грузополучателем, а лишь оказывает услугу по доставке груза получателю, указанному в строке «Грузополучатель» товарной накладной. Оказание услуг экспресс-почтой подтверждается соответствующей квитанцией, поэтому ни печать, ни подпись на накладной формы ТН-2 ею не проставляются.

 

03.09.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор