Вопрос-ответ от 03.01.2014
Автор: Кухарчик Н.

Предприятие (открытое акционерное общество) является собственником общежития. Наймодатель и профсоюзный комитет приняли решение об изменении размера жилой площади в отношении одной семьи в связи с изменением ее состава. В добровольном порядке наниматель не переселяется, хотя наймодатель предоставляет жилое помещение площадью, не менее установленной нормы в общежитии. Каковы действия наймодателя в такой ситуации? Вправе ли он в таком случае обратиться в суд с иском? Каков предмет иска (спора)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «В»): Предприятие (открытое акционерное общество) является собственником общежития. Наймодатель и профсоюзный комитет приняли решение об изменении размера жилой площади в отношении одной семьи в связи с изменением ее состава. Ранее нанимателю предоставляли блок (2 комнаты) на три человека, а затем состав уменьшился, осталось два человека. В добровольном порядке наниматель не переселяется, хотя наймодатель предоставляет жилое помещение (одну комнату) площадью, не менее установленной нормы в общежитии.

Каковы действия наймодателя в такой ситуации? Вправе ли он в таком случае обратиться в суд с иском? Каков предмет иска (спора)?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.33 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269, переселение граждан из одного жилого помещения в другое в общежитии производится на основании совместного решения администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), с заключением нового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

В случае если наниматель отказывается исполнять решение, принятое в установленном порядке, организация, в ведении которой находится общежитие, вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении гражданина к исполнению решения.

Вместе с тем из содержания вопроса следует, что общежитие принадлежит на праве собственности организации негосударственной формы собственности (открытое акционерное общество).

В соответствии с п.1 ст.162 Жилищного кодекса РБ условия и порядок предоставления жилых помещений, выселения из предоставленных жилых помещений, а также порядок передачи в собственность жилых помещений определяются организациями негосударственной формы собственности, имеющими жилые помещения и (или) осуществляющими жилищное строительство, в соответствии с локальными нормативными правовыми актами (в т.ч. коллективным договором).

 

03.01.2014

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»