


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие передает безвозмездно сторонней организации полностью самортизированные объекты основных средств.
Каким образом следует заполнять стоимостные показатели ТТН-1?
ОТВЕТ: Пунктом 16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192), установлен порядок заполнения граф раздела «Товарный раздел».
В графе 4 следует указывать цену единицы товара, сформированную в соответствии с законодательством, по которой осуществляется отгрузка.
Хозяйствующие субъекты, исходя из вида экономической деятельности, заполняют только необходимые для них реквизиты, предусмотренные действующим законодательством (п.9 Инструкции № 192).
Инструкцией № 192 прямо не предусмотрено, как следует заполнять стоимостные показатели ТТН-1 при безвозмездной передаче полностью самортизированных основных средств.
Однако не будет противоречить законодательству указание по одной строке ТТН-1 первоначальной стоимости основного средства, а по другой - его амортизации. Таким образом, итоговые показатели ТТН-1 будут равны нулю.
Не нарушит норм законодательства и указание в соответствующих графах ТТН-1 первоначальной стоимости основного средства и дополнительно - суммы его амортизации и остаточной стоимости - 0 (ноль) руб.
Возможен и такой вариант оформления накладной: в гр.4 вписывают ноль, а в гр.11 «Примечание», которая предназначена для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены, указывают восстановительную стоимость основного средства и сумму накопленной амортизации.
30.12.2011 г.
Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь