Вопрос-ответ от 19.08.2015
Автор: Костров С.

Предприятие планирует начать деятельность по оказанию услуг автомобилями-такси. Как правильно проводить расчеты с клиентами при оказании данных услуг?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие планирует начать деятельность по оказанию услуг автомобилями-такси.

Как правильно проводить расчеты с клиентами при оказании данных услуг?

 

ОТВЕТ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее - Государственный реестр), и (или) платежных терминалов (часть первая п.3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. Комментарий см. здесь.

 

В настоящее время в автомобилях-такси используются кассовые суммирующие аппараты, совмещенные с таксометрами модели «БелТАКС» с соответствующими версиями программного обеспечения, включенные в Государственный реестр.

Водитель автомобиля-такси обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме с использованием банковских платежных карточек через кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм он обязан выдать потребителю (пассажиру) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату оказанной услуги по перевозке. Деньги, полученные от покупателя, должны находиться в ящике для денег кассового оборудования (при его наличии) или ином месте аналогичного назначения (п.17 Положения № 924/16).

Таким образом, оплата за услуги автомобилей-такси может осуществляться как наличными денежными средствами, так и безналичными (через платежные терминалы) расчетами с использованием банковских платежных карточек, что предоставляет потребителям таких услуг право выбора по их оплате.

В случае если осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобилем-такси субъектом хозяйствования начато после 22 июля 2014 г. (независимо от места ее осуществления), установка платежного терминала должна быть обеспечена до начала осуществления такой деятельности, то есть платежный терминал для проведения расчетов с использованием банковских платежных карточек должен быть установлен в автомобиле-такси до начала осуществления перевозки пассажиров и пассажиру должна быть обеспечена возможность оплаты услуги по перевозке посредством банковской платежной карточки.

Правилами перевозки пассажиров автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (далее - Правила), предусмотрено, что в качестве автомобилей-такси для выполнения перевозок пассажиров должны применяться легковые автомобили, имеющие таксометр (п.15 Правил). Таксометр - зарегистрированное в налоговых органах специальное оборудование автомобиля-такси, совмещенное с кассовым суммирующим аппаратом и предназначенное для автоматического определения платы за проезд, информирования пассажира о размере платы, а также учета показателей работы и режимов использования автомобиля-такси.

Водитель автомобиля-такси обязан после посадки пассажира для совершения поездки и уточнения у него пункта назначения начинать движение с включенным таксометром (п.173 Правил).

Пассажир автомобиля-такси обязан по окончании поездки оплатить перевозку согласно показаниям таксометра (п.177 Правил). Заключение и исполнение договора о перевозке пассажиров автомобилем-такси удостоверяется кассовым чеком (платежным документом), оформляемым с применением таксометра (п.29 Правил).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 октября 2018 г. Правила изложены в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636. Пункты 15, 29, 173 и 177 старой редакции Правил соответствуют пп.13, 27, 164 и 168 новой редакции Правил.

 

Таким образом, в автомобилях-такси прием наличных денежных средств и (или) безналичных средств (при проведении расчетов с использованием банковских платежных карточек) за оказанные услуги по перевозке пассажиров должен осуществляться с использованием таксометра - зарегистрированного в налоговых органах специального оборудования, совмещенного с кассовым суммирующим аппаратом и (или) платежным терминалом, согласно показаниям таксометра. В подтверждение принятия указанных денежных средств водитель автомобиля-такси обязан выдать потребителю (пассажиру) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату за оказанную услугу по перевозке.

 

19.08.2015

 

Сергей Костров, экономист