Вопрос-ответ от 19.05.2015
Автор: Гуринович Н.

Предприятие по договору купли-продажи приобрело товар у предприятия на условиях самовывоза. Первоначальный покупатель реализовал товар предприятию на условиях самовывоза. Конечный покупатель осуществил погрузку товара на складе продавца. Продавец выписал первоначальному покупателю накладную ТН-2. При реализации товара первоначальный покупатель выписал накладную ТТН-1 в адрес конечного покупателя. Необходимо ли продавцу оформлять накладную ТТН-1?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие (далее - первоначальный покупатель) по договору купли-продажи приобрело товар у предприятия (далее - продавец) на условиях самовывоза. Первоначальный покупатель реализовал товар предприятию (далее - конечный покупатель) на условиях самовывоза. Конечный покупатель осуществил погрузку товара на складе продавца. Продавец выписал первоначальному покупателю накладную ТН-2. При реализации товара первоначальный покупатель выписал накладную ТТН-1 в адрес конечного покупателя.

Необходимо ли продавцу оформлять накладную ТТН-1?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192).

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств (далее - автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

В рассматриваемой ситуации при передаче товара продавцом на своем складе первоначальному покупателю можно заполнить накладную ТН-2. Первоначальный покупатель в адрес конечного покупателя оформляет накладную ТТН-1 и указывает в качестве пункта погрузки адрес продавца, пункта разгрузки - адрес конечного покупателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

19.05.2015

 

Наталия Гуринович, консультант отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь