Вопрос-ответ от 02.04.2014
Автор: Амельченя Ю.

Предприятие по приглашению организатора подрядных торгов приняло участие в предквалификационном отборе на вскрытии конвертов с предквалификационными документами участников, после чего направило организатору претензию об имеющихся нарушениях законодательства с требованием устранить их. Правомерно ли требование предприятия?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Предприятие по приглашению организатора подрядных торгов приняло участие в предквалификационном отборе на вскрытии конвертов с предквалификационными документами участников, после чего направило организатору претензию об имеющихся нарушениях законодательства с требованием устранить их.

Правомерно ли требование предприятия?

 

ОТВЕТ: Требование правомерно. Однако предприятие должно направить организатору не претензию, а жалобу.

При проведении подрядных торгов обязательной является процедура предварительного квалификационного отбора участников (п.17 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88; далее - Положение).

По общему правилу при проведении предварительного квалификационного отбора участники, зарегистрированные организатором подрядных торгов (торгов) и представившие предквалификационные документы, вправе присутствовать на заседаниях конкурсной комиссии при вскрытии конвертов с предквалификационными документами (п.23 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.23 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2016 № 1108.

 

Одновременно участник до подведения результатов подрядных торгов, в т.ч. после проведения предквалификационного отбора, вправе обратиться с жалобой в письменной форме в конкурсную комиссию. В случае полного или частичного удовлетворения жалобы могут быть установлены меры по реализации принятого конкурсной комиссией решения, в соответствии с которым предусматриваются:

• отстранение должностного лица организатора подрядных торгов (торгов, переговоров) от дальнейшего участия в проведении подрядных торгов (торгов, переговоров);

• прекращение полномочий члена конкурсной комиссии на период проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) и последующее внесение изменений в ее состав;

• направление конкурсных предложений (предложений для переговоров) на экспертное заключение и повторное рассмотрение их на заседании конкурсной комиссии;

• уточнение организатором подрядных торгов (торгов, переговоров) условий и порядка их проведения;

• расторжение договоров с привлеченными к участию в подрядных торгах (торгах, переговорах) инженерами (инженерными организациями), экспертами, специалистами в случае, если установлено, что ими допущены нарушения в ходе проведения подрядных торгов (торгов, переговоров);

• другие меры, не противоречащие законодательству, в т.ч. Положению, и условиям проведения подрядных торгов (торгов, переговоров) (п.84 Положения).

Таким образом, по усмотрению конкурсной комиссии могут быть приняты меры, необходимые при полном или частичном удовлетворении жалобы, перечень которых носит открытый характер. Полагаем, что если участник в жалобе (не претензии) указал на нарушения законодательства и потребовал их устранения, то конкурсная комиссия может учесть его требования в части устранения (меры) при принятии решения по жалобе.

 

02.04.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь