


Материал помещен в архив
Предприятие (покупатель) заключило контракт с иностранной организацией (нерезидентом Республики Беларусь). Предмет контракта - выполнение монтажа, наладки оборудования, обучение персонала. Валюта платежа по контракту - евро. По условиям оплаты предусматривается открытие покупателем безотзывного покрытого документарного неподтвержденного аккредитива в валюте контракта. Покупатель перечислил денежные средства в валюте на аккредитивный счет в банке при открытии аккредитива - 04.05.2020. Акт выполненных работ подписан 30.06.2020. По условиям контракта платеж по аккредитиву в пользу нерезидента должен быть произведен с отсрочкой платежа, равной 15 календарным дням с даты предоставления в исполняющий банк документов: счета на оплату, акта выполненных работ, в данном случае - 22.07.2020.
Какой курс евро брать для определения налоговой базы по НДС: курс на дату списания денежных средств с аккредитивного счета в пользу иностранной организации (22.07.2020) либо курс на дату перечисления средств на аккредитивный счет (04.05.2020)?
ОТВЕТ
Поскольку аккредитив представляет собой самостоятельное обязательство по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрена эта форма расчетов (ст.254 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК)), днем прекращения обязательства по оплате перед иностранным резидентом является день перечисления денежных средств банком нерезиденту. Соответственно, этот день признается моментом фактической реализации для целей исчисления НДС (часть первая п.29 ст.121 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)) и по курсу Национального банка Республики Беларусь на этот день определяется налоговая база по НДС, исчисляемому согласно ст.114 НК.
Развернутый ответ. Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.29 ст.121 НК).
Аккредитив - обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя (часть первая ст.254 БК).
Аккредитив представляет собой самостоятельное обязательство по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрена эта форма расчетов.
Исходя из ст.264 БК аккредитив независим от существования, изменения либо прекращения обязательств между бенефициаром и приказодателем.
Бенефициар в случае неисполнения аккредитива вправе обратиться с соответствующими требованиями к приказодателю, если иное не следует из содержания требований бенефициара.
Таким образом, можно сделать вывод, что днем прекращения обязательства по оплате перед иностранным резидентом является день перечисления денежных средств банком нерезиденту. Соответственно, этот день признается моментом фактической реализации для целей исчисления НДС и по курсу Нацбанка на этот день определяется налоговая база по НДС, исчисляемому согласно ст.114 НК.
![]() |
Обратите внимание! В данной ситуации организации целесообразно обратиться за письменным разъяснением в ИМНС по месту регистрации плательщика во избежание спорных ситуаций при проведении проверок налоговыми органами. |
03.09.2020
Наталья Нехай, аудитор, специалист по налогообложению общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС. Выставление ЭСЧФ с 22 августа 2020 года»