


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УКПП «К»): 1. Предприятие предоставляет жилищно-коммунальные услуги юридическим и физическим лицам города и района.
Реализация отдельных видов услуг в соответствии с подп.1.11, 1.12, 1.43 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ (далее - НК) освобождается от уплаты НДС. Для производства и реализации этих услуг используются основные средства.
Приобретенные основные средства по бухгалтерскому учету учитываются по цене приобретения без НДС. Сумма НДС принимается к вычету в месяце приобретения основного средства.
Возможно ли включение суммы НДС в затраты плательщика по производству и реализации услуг, учитываемых при налогообложении нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборотов операций по реализации услуг, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации?
2. При ликвидации объектов основных средств получены возвратные материалы, которые приняты к бухгалтерскому учету и в последующем используются для собственных нужд.
Должно ли предприятие облагать НДС сумму возвратных материалов?
3. При инвентаризации выявлены излишки товарно-материальных ценностей. Товарно-материальные ценности приняты к бухгалтерскому учету.
Должно ли предприятие облагать НДС сумму оприходованных материалов?
ОТВЕТ: 1. Исходя из пп.2 и 3 ст.106 НК на затраты относятся налоговые вычеты по товарам, работам, услугам, имущественным правам, приходящиеся на обороты, освобожденные от НДС. При этом суммы «входного» налога по основным средствам и нематериальным активам при наличии льготируемых оборотов не относятся на затраты, т.е. не распределяются на указанные обороты, а принимаются к вычету без распределения при наличии суммы НДС, исчисленной по реализации.
Таким образом, необходимо включение в затраты только сумм «входного» НДС, относящихся к приобретению товаров, работ, услуг. Сумма «входного» НДС по основным средствам не относится на затраты. Однако если плательщик по каким-то причинам не желает принять ее к вычету, то он вправе отнести сумму «входного» НДС по основному средству на его стоимость. Такое право предоставлено п.4 ст.106 НК.
Вместе с тем может оказаться целесообразнее не относить «входной» НДС на стоимость основного средства, даже если не хватает налога по реализации, чтобы его зачесть. Если в 2013 г. сохранится норма п.7 ст.107 НК, действующая в 2011-2012 гг., то непринятый к вычету «входной» налог по основному средству, перешедший на 2013 г., можно будет вернуть из бюджета, если в учетной политике прописать метод его вычета равными долями в течение года.
2-3. В соответствии со ст.93 НК объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
Следовательно, принятие на учет материалов вследствие ликвидации основных средств и товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, не облагается НДС.
13.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |