Вопрос-ответ от 10.06.2013
Автор: Якушева А.

Предприятие приобретает установку по гидроабразивной обработке поверхностей. Услуга по очистке подразумевает выезд на автомобиле к заказчику с такой установкой, саму очистку и покраску очищенной поверхности. Все эти работы будет осуществлять 1 человек. Наибольший удельный вес в общем объеме времени занимает работа по очистке. Предполагается, что работнику будет установлена сдельно-премиальная форма оплаты труда за 1 километр и 1 квадратный метр. По какой профессии принять на работу данного специалиста: водитель автомобиля, пескоструйщик, маляр?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие приобретает установку по гидроабразивной обработке поверхностей. Услуга по очистке подразумевает выезд на автомобиле к заказчику с такой установкой, саму очистку и покраску очищенной поверхности. Все эти работы будет осуществлять 1 человек, так как они выполняются последовательно. Наибольший удельный вес в общем объеме времени занимает работа по очистке. Предполагается, что работнику будет установлена сдельно-премиальная форма оплаты труда за 1 км и за 1 кв.м.

По какой профессии принять на работу данного специалиста: водитель автомобиля, пескоструйщик, маляр?

Правомерно ли установить сдельно-премиальную форму оплаты труда за работу водителя (за 1 км пути)?

 

ОТВЕТ: По всем трем.

Трудовой договор (контракт) наряду с другими условиями должен содержать данные о трудовой функции работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (ст.19 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Необходимо отметить, что в законодательстве о труде (ст.66 ТК) предусмотрена норма, в соответствии с которой при выполнении работ различной квалификации труд рабочих с повременной оплатой труда, а также служащих оплачивается по работе более высокой квалификации.

Указанная норма применяется в случаях, когда организация труда работника не позволяет производить учет рабочего времени по каждой из профессий, по которым устанавливается трудовая функция работника.

Рассмотрим далее ситуацию, как в трудовом договоре (контракте) установить наименование профессии работника и оформить условия оплаты его труда для случаев, когда работа по трем профессиям разграничивается в течение установленной продолжительности рабочего времени (обязанности по трем профессиям выполняются в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) регламентировано), учет рабочего времени производится по каждой из них (в данном случае - по профессиям водителя автомобиля, пескоструйщика, маляра).

Если работнику поручается работа по трем профессиям в рамках одного трудового договора (контракта), она может быть определена как одна трудовая функция непосредственно при заключении трудового договора (контракта). В этом случае все наименования профессий указываются в штатном расписании и в трудовом договоре (контракте).

В частности, штатное расписание может быть оформлено следующим образом.

 

п/п

Наименование профессии (должности)

Количество штатных единиц

Тарифный коэффициент

(кратный размер

тарифной ставки

1-го разряда)

Месячная тарифная ставка (оклад)

58

Водитель автомобиля

0,1

2,32

2 300 000

Пескоструйщик

0,15

3

1 750 000

Маляр

0,75

5

1 150 000

 

Трудовой договор (контракт) должен содержать наименования трех профессий, а также присвоенный по каждой из них квалификационный разряд рабочего. Например:

 

«2. Наниматель заключает контракт с Ивановым И.И. на работу по профессиям водителя автомобиля, пескоструйщика 3-го разряда, маляра 5-го разряда со 2 мая 2013 г. по 30 апреля 2014 г.».

 

Раздел «Режим рабочего времени» трудового договора (контракта) должен содержать время начала и окончания работы, время перерыва для отдыха и питания по каждой профессии (если они различаются).

В случае если по всем профессиям режим рабочего времени предусматривается одинаковый, то в трудовом договоре (контракте) это может быть оформлено следующим образом:

 

«11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим рабочего времени и времени отдыха:

11.1. время начала рабочего дня: 08:00;

время окончания рабочего дня: 17:00;

время перерыва для отдыха и питания: с 12:00 до 13:00.

Время занятости Работника в течение месяца по каждой профессии определяется нанимателем и отражается в табеле учета рабочего времени;

 

<…>

 

11.9. выходные дни: суббота, воскресенье;

11.10. отдых во время государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом РБ нерабочими.».

 

Оплата труда работника в условиях трудового договора (контракта) может быть определена следующим образом:

 

«8. Работнику устанавливаются следующие условия оплаты труда:

8.1. месячная тарифная ставка в размере 2 300 000 руб. (водитель автомобиля), 1 750 000 руб. (пескоструйщик), 1 150 000 руб. (маляр) на день подписания контракта.

В дальнейшем тарифные ставки изменяются в соответствии с законодательством о труде, коллективным договором, соглашением или по соглашению сторон.

По профессии водителя автомобиля работнику устанавливается сдельно-премиальная система оплаты труда, по профессиям пескоструйщика и маляра - повременно-премиальная;

8.2. надбавка в соответствии с Положением об оплате труда;

8.3. доплата в соответствии с Положением об оплате труда;

8.4. премия в соответствии с Положением об оплате труда;

8.5. единовременная выплата на оздоровление в размере _________ руб.;

8.6. другие выплаты, установленные законодательством, коллективным договором, соглашением или настоящим контрактом, ___________________________________________.

(указываются виды других выплат)              

9. Заработная плата, предусмотренная настоящим контрактом, выплачивается Нанимателем Работнику регулярно 3-го и 18-го числа каждого месяца ____________________

_______________________________________________________________________________.

(указывается место выплаты заработной платы)

10. Заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.».

 

10.06.2013

 

Анна Якушева, экономист