


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие - производитель алкогольных напитков для продвижения своего товара приняло решение провести в магазинах, реализующих его продукцию, дегустацию своей продукции.
Как правильно провести дегустацию алкогольных напитков?
ОТВЕТ: Дегустации алкогольных напитков имеют право проводить только юридические лица, осуществляющие его производство и (или) импорт.
Основным документом, регламентирующим порядок проведения таких дегустаций, является Положение о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2003 № 193 (далее - Положение № 193).
Напомним, что под дегустацией алкогольных напитков в маркетинговых целях следует понимать бесплатное (безвозмездное) распространение алкогольных напитков путем проведения органолептической оценки качества и внешнего оформления с целью изучения потребительского спроса для дальнейшей реализации (далее - дегустация).
К алкогольным напиткам относятся водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 % и более.
Предприятие, планирующее проведение дегустации, должно:
1) определить место ее проведения.
Отметим, что к местам проведения дегустаций Положение № 193 установило определенные требования. Так, дегустацию можно проводить только:
• в специализированных помещениях производителя (дегустационных залах или других помещениях, специально оборудованных для этих целей);
• помещениях (торговых залах) объектов торговли и (или) общественного питания, в которых в соответствии с законодательством осуществляется розничная торговля алкогольными напитками;
• местах проведения специализированных выставок и ярмарок, где предусмотрена демонстрация алкогольных напитков;
2) не позднее чем за 10 календарных дней до начала проведения дегустации представить местным исполнительным и распорядительным органам по месту нахождения объектов торговли (общественного питания) определенный перечень документов.
В данный перечень входят:
• уведомление о проведении дегустации;
• сведения о предлагаемом к дегустации ассортименте алкогольных напитков;
• копия сертификата соответствия на алкогольные напитки или документа, удостоверяющего его качество и безопасность;
• перечень объектов торговли (общественного питания), в которых предполагается проведение дегустаций;
• сведения о дате, времени и сроках проведения дегустации;
• сведения о лице, ответственном за проведение дегустации.
Информация о дате и времени проведения дегустации размещается по месту ее проведения;
3) соблюсти норму расхода на одного участника дегустации при каждом органолептическом определении качества алкогольного напитка.
Норма расхода составляет не более 30 куб.см. Органолептическое определение качества алкогольного напитка - это определение внешнего оформления, типичности, вкуса, аромата (букета) алкогольного напитка с помощью органов чувств;
4) не допустить участия в дегустации лиц моложе 18 лет.
При возникновении спорных вопросов физическое лицо обязано предъявить документ, удостоверяющий возраст;
5) заполнить по результатам проведения дегустаций опросные листы участников дегустаций;
6) оформить протокол, в котором необходимо указать наименования и количество продегустированного алкогольного напитка, а также число участников этих дегустаций.
Данный протокол должен быть подписан лицами, ответственными за проведение дегустации.
Нарушение должностным лицом организации установленного порядка организации и проведения таких мероприятий в целях стимулирования реализации алкогольных напитков влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (ст.12.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
23.12.2013
Людмила Даниленкова, начальник контрольно-ревизионного отдела концерна «Белгоспищепром»