


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИООО «БМФ»): Предприятие работает по договору хранения сырья (шрот подсолнечный) с комбикормовыми заводами. При загрузке сырья в автотранспорт механическим способом возникают механические потери. При хранении зерна образуются аспирационные отходы.
Подлежит ли восстановлению сумма НДС у предприятия при списании товара (недостаче, механической потере)?
ОТВЕТ: Подлежит у того, у кого сырье находится на балансе, - сверх норм, установленных законодательством Республики Беларусь.
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).
Для целей применения подп.19.15 п.19 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК):
• под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
• под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь (подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место утрата товара у его балансодержателя, который должен восстановить НДС, если в свое время этот НДС был принят к вычету. Хранитель товара не является его балансодержателем и не осуществляет вычета НДС по данному товару.
Если в отношении указанного товара законодательством Республики Беларусь установлены нормы потерь (товарных, транспортных и т. п.), то сумма «входного» НДС восстанавливается не вся, а только ее часть, приходящаяся на стоимость товара сверх данных норм.
При этом следует учитывать, что согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»:
• законодательство - система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения (абзац 5);
• нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение (абзац 13).
Следовательно, нормы, утвержденные самим плательщиком, в расчет не принимаются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.24.15 п.24 ст.133 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Законодательство - система нормативных правовых актов, характеризующаяся их внутренней согласованностью, иерархией и обеспечивающая правовое регулирование общественных отношений (п.1 ст.3 Закона № 130-З). Нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом) в пределах его компетенции или референдумом с соблюдением предусмотренной законодательством процедуры, который направлен на установление, изменение, официальное толкование, приостановление, возобновление, продление и прекращение действия норм права как общеобязательных правил поведения постоянного или временного характера, рассчитанных на индивидуально не определенный круг лиц и неоднократное применение (п.8 ст.2 Закона № 130-З). |
31.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»