Вопрос-ответ от 17.09.2015
Автор: Костров С.

Предприятие, расположенное в сельском населенном пункте, занимается производством мебели и ее оптовой продажей. Надо ли предприятию устанавливать платежный терминал, если выручка от оптовой торговли значительно выше, чем от розничной (выручка от розничной торговли за 2013 год составила всего 35 млн руб., а за 2014 год - 50 млн руб.)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие занимается производством мебели и ее оптовой продажей по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также осуществляет продажу мебели физическим лицам с использованием кассового суммирующего аппарата через торговый объект, расположенный на территории предприятия. Само предприятие находится в сельском населенном пункте.

Надо ли предприятию устанавливать платежный терминал, если выручка от оптовой торговли значительно выше, чем от розничной (выручка от розничной торговли за 2013 год составила всего 35 млн руб., а за 2014 год - 50 млн руб.)?

 

ОТВЕТ: Предприятие будет обязано установить платежный терминал с 1 июля 2017 г. независимо от размера полученной выручки за 2014 год.

 

Справочно

Порядок установки платежных терминалов регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - постановление № 924/16).

 

В силу норм подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно перечню объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы (приложение 1 к постановлению № 924/16 (далее - Перечень)), в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса:

• начаты после 22 июля 2014 г., - до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

• осуществлялись в течение 2013 года и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более 7 500 базовых величин (БВ), по объекту системы потребительской кооперации - более 15 000 БВ, объекту бытового обслуживания населения - более 3 750 БВ, - с 1 января 2015 г.;

• осуществляются и платежные терминалы не установлены, за исключением объектов, указанных в абзацах 2 и 3 подп.2.8.1 п.2 постановления № 924/16, - в городах областного подчинения и г. Минске: юридические лица - с 1 июля 2015 г., индивидуальные предприниматели - с 1 января 2016 г.; в городах районного подчинения - с 1 января 2016 г.; на всей территории Республики Беларусь - с 1 июля 2017 г.;

• в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности в соответствии с пп.16-18 приложения 1 к постановлению № 924/16 - с 1 января 2016 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 марта 2017 г. в абзац 1 подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 внесены изменения на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 03.03.2017 № 181/5.

 

При этом количество устанавливаемых в объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений.

В Перечень включены, помимо прочего, павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец (п.1 Перечня).

Розничная торговля - это вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

Предприятие осуществляет продажу мебели физическим лицам, то есть осуществляет розничную торговлю.

Нормами п.2 ст.10 названного Закона установлено, что розничная торговля осуществляется в стационарных, нестационарных торговых объектах, без (вне) торговых объектов. При этом под торговым объектом понимается капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

Инструкцией о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2014 № 25, предусмотрен такой вид розничного торгового объекта, как неизолированный торговый объект - розничный торговый объект, расположенный на торговой площади магазина иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте, не занимающий изолированного помещения.

С учетом изложенного, если предприятие осуществляет розничную торговлю (продажу мебели физическим лицам) в торговом объекте, расположенном в капитальном строении (здании или сооружении), которое находится в сельском населенном пункте, то обязанность установки платежного терминала возникнет с 1 июля 2017 г. независимо от размера полученной выручки за 2014 год.

 

17.09.2015

 

Сергей Костров, экономист