


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие расположено в г. Минске, в г. Волковыске имеется филиал. Там идет ремонт крыши и образовались отходы (асфальт, шифер, крошка угольная). Предприятие хочет забрать эти отходы в г. Минск и сдать на использование.
Как документально передать эти отходы от филиала головному предприятию для сдачи? При заполнении отчета 1-отходы (Минприроды) эти отходы указывать в филиале или головном предприятии?
ОТВЕТ: В данном случае имеет место движение отходов внутри предприятия. Филиалы не являются юридическими лицами (п.3 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Законодательство об обращении с отходами не препятствует такой передаче отходов. Следует правильно оформить документы.
Указанные отходы имеют стоимость. В соответствии с подп.1.15 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь организации и физические лица, как плательщики налогов, сборов (пошлин), обязаны обеспечивать наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:
• подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей - в местах хранения этих ценностей и при их транспортировке;
• подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации - в местах реализации.
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 применяются организациями и индивидуальными предпринимателями (для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя, при перемещении товаров внутри организации между местами хранения и (или) производства, расположенными по разным адресам (за исключением перемещения товаров в пределах одного здания)) (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2021 г. следует руководствоваться абз.2 п.23 Правил № 970 в ред. постановления Совмина от 30.12.2020 № 772. С 20 августа 2021 г. следует руководствоваться абз.3 ч.1 п.22 Правил № 970 в ред. постановления Совмина от 30.06.2021 № 368. |
Таким образом, для отображения выбытия отходов как товарно-материальных ценностей следует оформлять товарно-транспортные накладные (ТТН-1). В ТТН-1 предусмотрено указывать в том числе и пункт разгрузки.
В инструкциях по обращению с отходами и актах инвентаризации как на филиале, так и на головном предприятии следует отразить данные отходы.
Также в соответствии с Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утвержденными постановлением Национального статистического комитета от 10.10.2018 № 103, отходы будут в данном случае отражаться как на головном предприятии (графа 4 отчета, причина поступления - для использования, далее графа 7 отчета, причина - также передача для использования), так и на филиале (показывается образование и передача для использования).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует постановление Белстата от 30.09.2022 № 90 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) "Отчет об обращении с отходами производства" и указаний по ее заполнению». |
20.09.2019
Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»