


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КПСУП «ГПФ»): Предприятие реализует скот на мясокомбинат. В выписываемой ТТН-1 указывает количество голов, живую массу, стоимость. Мясокомбинат после приемки выставляет приемную квитанцию на закупку скота, птицы и кроликов в сельскохозяйственных предприятиях ф.ПК-1 (скот) с указанием в ней количества голов, убойной массы, живой массы с учетом скидки 3 %. Заработная плата работникам предприятия начисляется за полученный привес за месяц.
Должно ли предприятие производить корректировку привеса за месяц при возникновении расхождений в живом весе по ТТН-1 с ПК-1 (скот)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
ОТВЕТ: Рекомендуется использовать прирост живой массы без корректировки. Однако предприятие может установить расценки за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции.
Привес живой массы определяется на основании ведомости взвешивания животных (ф.306-АПК) и ведомости определения прироста живой массы (ф.307-АПК), формы которых утверждены приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268.
Ведомость ф.306-АПК применяется для определения фактической живой массы животных на конец отчетного периода, составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) во время проведения взвешиваний животных для определения прироста их живой массы, а также в случаях поступления или выбытия животных по видам и учетным группам животных.
В ведомости ф.306-АПК указываются вид (группа) взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, масса животных на дату предыдущего взвешивания и на дату взвешивания и прирост живой массы.
Итоги о массе животных на дату взвешивания по соответствующим группам животных заносятся в книгу учета движения животных и птицы ф.301-АПК, а также используются для составления расчета определения прироста живой массы.
Ведомость ф.306-АПК с отчетом о движении скота и птицы на ферме ф.311-АПК представляется в бухгалтерию организации (п.27 Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, утвержденной вышеназванным приказом; далее - Инструкция).
Ведомость ф.307-АПК предназначена для определения прироста живой массы за отчетный месяц по конкретным учетным группам скота, составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым закреплены животные, на основании данных ведомостей взвешивания и документов на поступление и выбытие животных.
В ведомости ф.307-АПК прирост живой массы (графа 11) определяется следующим образом: к живой массе на конец месяца (графа 10) прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших (графы 6 и 8), и вычитают массу поступивших животных (графа 4) и массу животных на начало отчетного периода (графа 2). Для определения продукции выращивания скота необходимо из полученного прироста живой массы (графа 11) вычесть вес павших животных (графа 8).
Ведомость ф.307-АПК вместе с отчетом ф.311-АПК представляется в бухгалтерию организации, проверяется бухгалтером правильность заполнения представленного документа и служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету полученного прироста животных и начисления заработной платы работникам животноводства (п.28 Инструкции).
Приемная квитанция ф.ПК-1 (скот) утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 267.
В ней указываются:
• убойная масса, кг;
• живая масса, кг (без скидок и за вычетом скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)).
Как правило, скидка на содержимое ЖКТ предоставляется в размере 3 %. Раньше в п.1.17 республиканского стандарта РСТ Беларуси 923-92, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.12.1992 № 193, было установлено, что при сдаче-приемке скота по живой массе, контрольном взвешивании и убое мясокомбинат производит скидку из живой массы на содержимое ЖКТ:
• в размере 3 %, если доставленный скот принимается не позднее 2 ч. с момента его прибытия с расстояния до 50 км;
• 1,5 % - с расстояния свыше 50 до 100 км включительно;
• при доставке с расстояния свыше 100 км животные принимаются без скидки.
Несмотря на то что данный республиканский стандарт утратил силу, принцип сохранился.
Прирост живой массы до сдачи животных на мясокомбинат будет больше, так как животные при погрузке на транспорт испытывают стресс и, соответственно, теряют вес. Поэтому рекомендуем не корректировать прирост живой массы при определении расценок.
Кроме того, как следует из приведенных норм Инструкции, прирост живой массы определяется без корректировки на живую массу реализованных животных.
Еще одной причиной, по которой рекомендуем не корректировать прирост живой массы при определении расценок, является тот факт, что животноводы обслуживают все поголовье, а не только реализованных животных.
Вместе с тем, какой взять прирост для определения расценок, каждая организация решает самостоятельно.
Согласно Рекомендациям об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельскохозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.11.2010 № 86 (далее - Рекомендации), наниматели в соответствии с законодательством и с учетом Рекомендаций самостоятельно определяют в коллективных договорах, положениях, трудовых договорах (контрактах), иных локальных нормативных правовых актах формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, а также порядок их установления (премий, надбавок, доплат и других выплат).
При этом может применяться оплата труда по нормативу от валового дохода или денежной выручки, по установленному прогрессивно возрастающему нормативу, по сдельно-премиальной или аккордно-премиальной системам оплаты труда.
Заработная плата работникам, занятым в животноводстве, начисляется по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за ее стоимость в денежном выражении. В разделе 3.2 «Особенности установления расценок за продукцию для оплаты труда работников, занятых по различным направлениям животноводства» Рекомендаций устанавливаются расценки за 1 ц прироста живой массы.
30.03.2018
Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»