Вопрос-ответ от 29.08.2014
Автор: Нехай Н.

Предприятие с апреля 2014 года перешло на упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. При заполнении декларации по НДС обнаружилось, что сумма входного НДС превышает сумму исчисленного НДС, поэтому НДС к уплате получился с минусом. Однако в налоговой инспекции не приняли такую декларацию, поскольку входной НДС в декларации надо было в данном случае отразить в размере не более исчисленного. Как в текущей налоговой декларации отразить сумму превышения входного НДС, которая будет перенесена в последующую декларацию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Частное унитарное предприятие применяло упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость. С апреля 2014 г. перешло на УСН с уплатой НДС. При заполнении декларации по НДС обнаружилось, что сумма входного НДС превышает сумму исчисленного НДС, поэтому НДС к уплате получился с минусом. Однако в налоговой инспекции не приняли такую декларацию, поскольку входной НДС в декларации надо было в данном случае отразить в размере не более исчисленного.

Как в текущей налоговой декларации отразить сумму превышения входного НДС, которая будет перенесена в последующую декларацию?

 

ОТВЕТ: Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов (п.5 ст.103 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом РБ, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В иных случаях вычет сумм налога на добавленную стоимость производится нарастающим итогом в пределах сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Налог на добавленную стоимость в полном объеме вычитается:

• по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке в размере 0 %, - при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных частью третьей подп.1.1.1 п.1, пп.2-9 и 11-13 ст.102 НК;

• по товарам, при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставкам 10, 9,09 %;

• у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством;

• по товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп.1.44 п.1 ст.94 НК;

• по основным средствам и нематериальным активам, по которым на начало налогового периода имеются суммы налога на добавленную стоимость, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде, если такие суммы налога на добавленную стоимость в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в соответствии с частью третьей п.7 ст.107 НК;

• по товарам, отгруженным покупателям - иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения на территории иностранных государств и (или) с выставок-ярмарок, проводимых на территории иностранных государств, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в соответствии с таможенной процедурой экспорта, договоры заключены плательщиком с покупателями - иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь;

• по товарам, отгруженным покупателям - иностранным организациям и (или) физическим лицам с мест хранения, с выставок-ярмарок на территории государств - членов Таможенного союза, если такие товары были вывезены с территории Республики Беларусь в целях их последующей реализации (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь), договоры заключены плательщиком с покупателями - иностранными организациями и (или) физическими лицами после вывоза товаров с территории Республики Беларусь (п.23 ст.107 НК).

В этих случаях сумма НДС к уплате может быть отражена в налоговой декларации по НДС с минусом. Еще один случай, когда минус возможен, - вследствие исчисления НДС нарастающим итогом (когда сумма НДС к уплате, например, по результатам налоговой декларации за январь-август меньше, чем сумма НДС к уплате по декларации за январь-июль).

В остальных случаях отрицательное значение суммы НДС к уплате невозможно, т.е. вычет НДС производится в пределах налога по реализации. Незачтенная сумма вычетов нигде в декларации отдельно не отражается, она переходит на следующий отчетный период, в котором расчет НДС будет вестись заново нарастающим итогом с начала года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по НДС. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

29.08.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»