Вопрос-ответ от 05.07.2018
Автор: Константинова М.

Предприятие в июне 2018 г. направило своих работников для участия в спортивных соревнованиях по волейболу в составе команды. Согласно регламенту соревнований каждая команда-участник вносит взнос в размере 420 руб. Взнос перечислен на расчетный счет организатора соревнований. Является ли указанный взнос для участников соревнований доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Предприятие в июне 2018 г. направило своих работников для участия в спортивных соревнованиях по волейболу в составе команды. Согласно регламенту соревнований каждая команда-участник вносит взнос в размере 420 руб. Взнос перечислен на расчетный счет организатора соревнований.

Является ли указанный взнос для участников соревнований доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

ОТВЕТ: Не является.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Вместе с тем объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы в виде материального обеспечения, в размере оплаты услуг, расходов или их возмещения, иных выплат, предусмотренных законодательством при проведении спортивных и (или) спортивно-массовых мероприятий и осуществляемых участникам таких мероприятий, проводимых на территории Республики Беларусь, и лицам, включенным в состав спортивных делегаций Республики Беларусь и направляемым за границу для участия в спортивных и (или) спортивно-массовых мероприятиях.

Исключение - доходы в виде призов, полученные плательщиками в денежной и (или) натуральной формах, вознаграждения тренерам, судьям по спорту, а также иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам (подп.2.3 п.2 ст.153 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.1 ст.156 и подп.2.3 п.2 ст.153 старой редакции соответствуют нормам п.1 ст.199 и подп.2.3 п.2 ст.196 новой редакции НК.

 

справочно

Справочно

Спортивные мероприятия - спортивные соревнования и подготовка к ним.

Спортивное соревнование - состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов, проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования (абзацы 10, 13 ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2023 г. следует руководствоваться абз.18 п.1 ст.1 Закона № 125-З в ред. Закона № 200-З: «спортивные мероприятия - спортивные соревнования и мероприятия по спортивной подготовке к ним».

 

При проведении спортивных мероприятий их организаторы могут устанавливать для направляющих организаций и участников спортивных мероприятий заявочные (организационные, регистрационные, аккредитационные) взносы, которые направляются организаторами на финансирование расходов на проведение спортивных мероприятий (п.17 Положения о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий, формирования состава участников спортивных мероприятий, их направления на спортивные мероприятия и материального обеспечения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.09.2014 № 902).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2023 г. п.17 Положения № 902 дополнен словами «или иных мероприятий организаторов» постановлением Совмина от 28.06.2023 № 418.

 

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации работники предприятия участвовали в соревнованиях и регистрировались не как самостоятельные участники, а как его представители, стоимость оплаченного предприятием взноса за участие в соревнованиях не является их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

 

05.07.2018

 

Марина Константинова, экономист