Вопрос-ответ от 19.05.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Предприятие в рамках осуществления экспорта товара в США заключило договор с резидентом Российской Федерации, в соответствии с которым резидент РФ является грузоперевозчиком товара до аэропорта г. Москва и таможенным декларантом. Экспортные декларации, подтверждающие вывоз товара, оформлены и выданы таможенной службой аэропорта г. Москва резиденту РФ. Имеет ли право предприятие в данной ситуации применить ставку 0 % по налогу на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Предприятие в рамках осуществления экспорта товара в США заключило договор с резидентом Российской Федерации (далее - резидент РФ), в соответствии с которым резидент РФ является грузоперевозчиком товара до аэропорта г. Москва и таможенным декларантом. Экспортные декларации, подтверждающие вывоз товара, оформлены и выданы таможенной службой аэропорта г. Москва резиденту РФ.

Имеет ли право предприятие в данной ситуации применить ставку 0 % по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС)?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) ставка НДС в размере ноль (0) процентов устанавливается при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Пунктом 2 статьи 102 НК предусмотрено, что подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Евразийского экономического союза) является наличие у плательщика:

• контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

• подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.

Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения. Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляется в налоговый орган плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь.

Исходя из изложенного ставка НДС в размере ноль (0) процентов применяется при наличии у плательщика документов, установленных пунктом 2 статьи 102 НК.

Следовательно, при отсутствии у предприятия подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь, выданного таможенным органом Республики Беларусь, ставка НДС в размере ноль (0) процентов не применяется.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopr-otv-vitebsk/view/obzor-voprosov-i-otvetov-po-nalogu-na-dobavlennuju-stoimost-26192/.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться статьей 122 новой редакции НК.

 

19.05.2017

 

Управление налогообложения организаций инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области

 

Для более детального изучения см.:

Обзор вопросов и ответов по налогу на добавленную стоимость.