


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ДР»): Предприятие ввозит преформы для последующего выдува бутылок, в которые будет производиться розлив потребительских масел (т.е. осуществляется не производство, а фасовка продукции в потребительскую тару).
В бухгалтерском и налоговом учете этот вид деятельности отражается как расходы по доработке товаров. После розлива масла в бутылки часть продукции отгружается на экспорт, часть - реализуется на территории Республики Беларусь.
1. Может ли предприятие воспользоваться льготой в соответствии с подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313) при выдуве бутылок из ввезенных преформ?
2. Может ли предприятие воспользоваться льготой в соответствии с подп.1.3 п.1 Указа № 313 при реализации на экспорт масла, упакованного в данные бутылки?
3. Являются ли объектом льготы колпачки, винные капсулы, которыми укупориваются бутылки?
ОТВЕТ: Можно воспользоваться льготой только при реализации на экспорт масла.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в т.ч. осуществляющие ввоз товаров, указанных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313), обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств данных товаров (часть первая подп.1.2 п.1 Указа).
Преформы для бутылок названы в приложении к Указу № 313 (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 3923, наименование товаров «изделия для транспортировки или упаковки товаров, из пластмасс, пробки, крышки, колпаки и другие укупорочные средства, из пластмасс»), соответственно, для рассматриваемого предприятия возникает обязанность, предусмотренная частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313.
При этом в соответствии с абзацем 9 подп.1.3 п.1 Указа № 313 рассматриваемая обязанность распространяется именно на ввозимые преформы.
В данной ситуации применимо исключение, предусмотренное абзацем 4 подп.1.3 п.1 Указа № 313, в части ввезенной полимерной упаковки, предназначенной для упаковывания товаров, реализуемых за пределы Республики Беларусь.
При этом необходимо учесть, что в соответствии с частью второй подп.1.3 п.1 Указа № 313 производители и поставщики освобождаются от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки в случае, предусмотренном в абзаце 4 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313, с даты вывоза товаров за пределы Республики Беларусь.
Таким образом, требуется подтверждение даты вывоза товаров в той или иной форме (товаросопроводительные документы, экспортная декларация с таможенными отметками о вывозе (в случае если таможенное декларирование предусмотрено), подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, выдаваемое таможенными органами, иные документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства, и т.п.).
Также возможной является ситуация, когда вывоз товаров не будет осуществлен в течение отчетного периода (квартала). Тогда следует в установленном порядке внести на текущий (расчетный) банковский счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки с последующим ее возвратом и (или) зачетом в счет предстоящих платежей (как излишне уплаченной суммы) по факту вывоза товаров (такая возможность предусмотрена для производителей и поставщиков частью седьмой подп.1.5 п.1 Указа № 313).
Рассматриваемые требования, исключения и условия в полной мере распространяются на укупорочные средства как элемент упаковки и товар, названный в приложении к Указу № 313.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2016 г. следует применять подп.1.2 и 1.3 п.1 Указа № 313 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 28.09.2016 № 350. |
27.10.2014
Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами: изменения в Указе Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313»