


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие является первым импортером различных товаров народного потребления. Реализация импортируемых товаров осуществляется оптом и в розницу.
При формировании розничной цены торговая надбавка применяется к отпускной цене производителя или к сформированной отпускной цене с учетом оптовой надбавки?
Является ли обязательным наличие экономических обоснований на не социально значимый импортный товар?
ОТВЕТ: Ответ на этот вопрос зависит от того, входят ли товары народного потребления, импортируемые на территорию республики, в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (далее - Перечень № 72), утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 (далее - Указ № 72).
![]() |
Обратите внимание! С 15 января 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8, которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее - постановление № 35). В связи с этим с 15 января 2016 г. утратил силу перечень социально значимых товаров, цены на которые регулировались Министерством торговли, за исключением перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 апреля 2020 г. следует руководствоваться перечнем социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2020 № 205. |
![]() |
Справочно Напомним, что до 15 января 2016 г. в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулировались Министерством торговли, входили следующие продовольственные товары: 1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %; 2) мясо (говядина, свинина); 3) мясо кур и цыплят-бройлеров; 4) яйцо куриное свежее; 5) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог; 6) сухие смеси и каши для детского питания; 7) мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания; 8) овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания. |
Сохраняет действие утвержденный постановлением № 35 перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В частности, в указанный перечень входят свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капуста белокочанная, лук репчатый.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 февраля 2017 г. по 17 августа 2019 г. группа товаров, перечисленных в п.1 вышеназванного перечня, входила в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81. С 17 августа 2019 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель продовольственный, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры (за исключением свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляется согласно п.18 перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденного постановлением № 35, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2019 № 542. |
Цены и торговые надбавки на названные овощи облисполкомы и Минский горисполком регулируют:
• в отношении производителей - путем установления предельных максимальных отпускных цен ежегодно на межсезонный период с 15 ноября по 31 мая;
• в сфере торговли - путем установления предельных максимальных торговых надбавок.
Розничные цены на свежий картофель, морковь столовую, свеклу столовую откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора формируются с учетом конъюнктуры рынка. Аналогично формируются цены и на остальные овощи и фрукты, не вошедшие в перечень регулируемых.
![]() |
Ситуация 1 Импортер ввозит на территорию Республики Беларусь товары иностранного производства, включенные в Перечень № 72. |
Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), включенные в Перечень № 72, регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) в порядке, установленном ими в соответствии с законодательными актами (подп.2.1 п.2 Указа № 72).
При формировании розничных цен на товары, входящие в Перечень № 72, следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).
Так, частью первой п.11 Инструкции № 111 предусмотрено, что розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
При приобретении товаров на территории республики у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется к отпускной цене производителя (импортера).
При приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (части третья и четвертая п.11 Инструкции № 111).
Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь в подп.2.1 п.2 разъяснения от 15.05.2009 № 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503 «О порядке применения постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информации от 13.04.2009 № 48/38/12» рекомендуют необходимую организациям информацию, связанную с формированием и применением цен, отражать в графах 9 и 11 «Примечание» накладных ТН-2 и ТТН-1 следующим образом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2). |
При поставке товаров по отпускным ценам согласно прейскуранту или с предоставлением скидок в зависимости от условий договора в данных графах указывается:
• организациями-изготовителями (импортерами) - номер и дата документа, подтверждающего уровень применяемых цен (прейскурант, протокол согласования цен, договор);
• организациями оптовой торговли - отпускная цена единицы товара организации-изготовителя (импортера) и размер взимаемой оптовой надбавки (при поставке товаров через несколько посреднических звеньев - совокупная оптовая надбавка).
Обращаем внимание, что размер оптовой надбавки указывается в графе «Примечание» товарно-транспортной накладной, так как предельные торговые надбавки устанавливаются с учетом оптовой надбавки.
Таким образом, в целях недопущения нарушений при формировании розничных цен организациями розничной торговли поставщик (импортер, оптовая организация и др.) при поставках социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, должен указать размер примененной оптовой надбавки.
![]() |
Ситуация 2 Импортер ввозит на территорию Республики Беларусь товары иностранного производства, не входящие в Перечень № 72. |
В связи с тем, что в настоящее время регулирование цен (тарифов) осуществляется в отношении товаров (работ, услуг), включенных в Перечень № 72, остальные товары (работы, услуги) реализуются по свободным ценам (тарифам), устанавливаемым субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.
При этом составление экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), не относящиеся к регулируемым, не является обязательным (подп.2.3 п.2 Указа № 72).
Свободная цена (тариф) - цена (тариф), складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции (ст.3 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).
Таким образом, при ввозе импортером на территорию Республики Беларусь не социально значимого товара расчет отпускных цен не является обязательным документом. Импортер самостоятельно устанавливает порядок ценообразования. Соответственно, нет необходимости ссылаться на документ, утверждающий цену (прейскурант). В такой ситуации графу 11 формы ТТН-1 и графу 9 формы ТН-2 можно оставлять незаполненными.
Кроме того, в данной ситуации при установлении розничных цен допускается применять торговую надбавку к отпускной цене с учетом оптовой надбавки, если ее размер указан в товарно-транспортной накладной.
20.05.2016
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»