


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие является собственником этажа в многоэтажном жилом доме.
С недавнего времени в доме образовано товарищество собственников жилого дома, которое стало выставлять счета за площади, которые согласно техническому плану этажа предприятию не принадлежат.
Правомерно ли требование товарищества собственников об оплате за техническое обслуживание площадей, которые не принадлежат предприятию? Должны ли собственники жилых помещений оплачивать техническое обслуживание площадей общего пользования на своих этажах (коридоры, лифтовые, лоджии и т.д.)?
ОТВЕТ: Правомерно.
Участник совместного домовладения пользуется общим имуществом согласно целевому назначению этого имущества, не препятствуя осуществлению прав на это имущество других участников совместного домовладения (п.1 ст.172 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК РБ)).
Он обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством (п.1 ст.166 ЖК РБ).
![]() |
Справочно Техническое обслуживание - жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем, поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), придомовой территории, подготовке к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года (п.55 ст.1 ЖК РБ). |
Порядок оплаты услуг за техническое обслуживание и на капитальный ремонт жилых домов регламентирован постановлением Совета Министров РБ от 25.08.1999 № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами».
Наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (подп.1.2 п.1 названного постановления).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июня 2014 г. вместо постановления № 1332 действует Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 12.06.2014 № 571. |
Плата за техническое обслуживание осуществляется по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательством в расчете на 1 кв.м общей площади жилых помещений.
Таким образом, требование товарищества собственников жилого дома оплачивать расходы по техническому обслуживанию вспомогательных помещений, расположенных внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенных для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения), является правомерным.
При этом в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги расходы за техническое обслуживание вспомогательных помещений должны выставляться пропорционально занимаемой общей площади жилых помещений.
09.10.2013
Светлана Василевич, экономист