


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «НИИП»): Предприятие, являясь абонентом энергоснабжающей организации (далее - предприятие-абонент), сдает в аренду помещение предприятию, которое применяет упрощенную систему налогообложения. В свою очередь это предприятие сдает часть арендованного помещения в субаренду. Предприятие-субарендатор возмещает расходы по коммунальным услугам на счет предприятия-абонента. Предприятие-абонент возмещает расходы энергоснабжающей организации.
Возникает ли объект обложения налогом при упрощенной системе налогообложения в части возмещаемых расходов у предприятия, сдающего помещение в субаренду?
ОТВЕТ: С согласия арендодателя арендатор зданий, сооружений вправе сдавать их во владение и пользование другим лицам на срок, не превышающий срок аренды (п.2 ст.586 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж). Данное положение распространяется также на случаи сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком налога при упрощенной системе, учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в т.ч. в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в т.ч. в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц (абзац 3 части шестой п.2 ст.288 НК).
Так как к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды (ст.586 ГК), то в соответствии с нормами НК у предприятия-субарендодателя суммы возмещаемых коммунальных расходов, не включенных в арендную плату, в 2014 г, как и в 2013 г., подлежат отражению в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов.
27.01.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Упрощенная система налогообложения»