Вопрос-ответ от 29.07.2011
Автор: Сукристик Т.

Предприятие-заказчик осуществляет контроль за электрофизическими измерениями и их оплаты при вводе объектов в эксплуатацию. При приемке возникает необходимость в проведении испытаний и проверок на соответствие выполненных работ заявленной проектно-сметной документации. Как следует производить возмещение затрат по выполненным работам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие-заказчик осуществляет контроль за электрофизическими измерениями и их оплаты при вводе объектов в эксплуатацию. При приемке возникает необходимость в проведении испытаний и проверок на соответствие выполненных работ заявленной проектно-сметной документации.

Как следует производить возмещение затрат по выполненным работам?

 

ОТВЕТ: Если после приемки от подрядчика выполненных строительно-монтажных работ в процессе подготовки заказчиком объекта к приемке в эксплуатацию законченных строительством жилых и общественных зданий возникает необходимость в проведении испытаний и проверок соответствия выполненных работ проектно-сметной документации, другим условиям, предусмотренным проектом организации строительства, или требованиям нормативных документов надзорных органов, то возмещение затрат по их проведению производится в порядке, предусмотренном подп.38.20 п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25.

Кроме того, Санитарными правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к электрическим и магнитным полям тока промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 21.06.2010 № 68 (далее - Санитарные правила), предусмотрены условия, которые должны соблюдаться при проектировании, строительстве, эксплуатации жилых и общественных зданий, а также при эксплуатации электротехнических изделий бытового назначения.

В п.35 Санитарных правил сказано, что приемка в эксплуатацию законченных строительством жилых и общественных зданий проводится с обязательным инструментальным измерением уровней электрических и магнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц в помещениях и на территории на соответствие предельно допустимым уровням, предусмотренным данными Санитарными правилами.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме РНТЦ РБ от 06.04.2011 № 07-819.

   

 

От редакции: С 1 января 2013 г. действует постановление Минздрава РБ от 12.06.2012 № 67, которым утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к обеспечению безопасности и безвредности воздействия на население электрических и магнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц» и Гигиенический норматив «Предельно-допустимые уровни электрических и магнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население».

 

29.07.2011 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор