Вопрос-ответ от 28.04.2016
Автор: Шабан Т.

Предприятие заключило договор с индивидуальным предпринимателем, по которому временно используются жилые помещения для проживания работников предприятия, находящихся в командировке. Индивидуальный предприниматель принимает на себя обязательства по временному размещению работников предприятия в жилом помещении (квартира входит в состав жилищного фонда). Если договор будет являться договором на оказание услуг по временному проживанию в жилом помещении, то нужно ли предприятию уплачивать налог на недвижимость в отношении данных жилых помещений?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУП «Р»): Предприятие заключило договор с индивидуальным предпринимателем, по которому временно используются жилые помещения для проживания работников предприятия, находящихся в командировке. Индивидуальный предприниматель принимает на себя обязательства по временному размещению работников предприятия в жилом помещении (квартира входит в состав жилищного фонда).

Если договор будет являться договором на оказание услуг по временному проживанию в жилом помещении, то нужно ли предприятию уплачивать налог на недвижимость в отношении данных жилых помещений (по данному договору акт приема-передачи жилого помещения отсутствует)?

 

ОТВЕТ: Нет, не нужно.

Виды экономической деятельности классифицируются ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85.

Согласно ОКРБ 005-2011 услуги по временному проживанию включены в секцию I, раздел 55. В раздел 55 в том числе включены услуги по предоставлению жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания (подкласс 55200). Подкласс 55200 включает предоставление жилья обычно на посуточной или понедельной основе, главным образом на краткосрочные периоды пребывания, в том числе это могут быть квартиры, коттеджи и небольшие домики. При этом данный подкласс исключает предоставление домов, квартир или апартаментов для более постоянного проживания обычно на месячный или более длительный срок, что классифицируется в разделе 68, который включен в секцию L «Операции с недвижимым имуществом».

Секция L в том числе включает деятельность арендодателей. Сдача в аренду (внаем) собственного и арендуемого недвижимого имущества, в том числе многоквартирных и других жилых домов, включена в подкласс 68200 раздела 68.

Учитывая изложенное, необходимо правильно оценить, какие отношения планируются между предприятием и индивидуальным предпринимателем, и заключать договор относительно конкретной ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Плательщиками налога на недвижимость (далее - плательщики) признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст.184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (ст.183 НК).

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (далее - объекты недвижимости), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (абзацы 1 и 3 п.1 ст.184 НК).

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (п.1 ст.19 НК).

Таким образом, по объектам недвижимости, взятым организацией в аренду у индивидуального предпринимателя, плательщиком налога на недвижимость является организация-арендатор. Вместе с тем капитальные строения (здания, сооружения), их части жилищного фонда, в том числе жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, освобождаются от налога на недвижимость (подп.1.1 п.1 ст.186 НК).

Организации, взявшие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц объекты недвижимости жилищного фонда, могут воспользоваться указанной льготой в отношении этих объектов (часть вторая подп.1.1 п.1 ст.186 НК).

Таким образом, в случае если фактически будет иметь место предоставление индивидуальным предпринимателем услуг по временному проживанию работников, предприятие не будет плательщиком налога на недвижимость, а в случае аренды квартиры - будет, но при этом оно вправе воспользоваться льготой.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на недвижимость регулируются главой 19 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

28.04.2016

 

Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»