Вопрос-ответ от 28.05.2012
Автор: Васильев В.

Предприятие заключило договор с организацией, которая предоставляет скидки при заправке топливом. При заправке в данной организации в счете на оплату указаны: количество приобретенного топлива в литрах; цена за литр; сумма; сумма скидки; сумма к оплате (разница между суммой и скидкой), в том числе сумма НДС. При заправке в других организациях взимается плата за услуги. В счете на оплату указаны: сумма за услуги, сумма к оплате, в том числе сумма НДС. Как отразить в бухгалтерском учете поступление топлива в этих ситуациях?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие заключило договор с организацией, которая предоставляет скидки при заправке топливом. При заправке в данной организации в счете на оплату указаны: количество приобретенного топлива в литрах; цена за литр; сумма; сумма скидки; сумма к оплате (разница между суммой и скидкой), в т.ч. сумма НДС.

При заправке в других организациях взимается плата за услуги. В счете на оплату указаны: сумма за услуги, сумма к оплате, в т.ч. сумма НДС.

Как отразить в бухгалтерском учете поступление топлива в этих ситуациях?

 

ОТВЕТ: Предоставляемые (получаемые) скидки можно разделить на 2 группы:

• предоставляемые (получаемые) сразу при продаже товаров;

• предоставляемые (получаемые) после результатов выполнения условий договора.

В бухгалтерском учете стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров (ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Порядок бухгалтерского учета запасов организациями регламентируется Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара относятся к запасам, которые принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (пп.3, 6 Инструкции № 133).

Согласно п.7 Инструкции № 133 фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

1) стоимость запасов по ценам приобретения;

2) таможенные сборы и пошлины;

3) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

4) затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

5) затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

6) транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Особенности бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов содержатся в главе 4 Инструкции № 133.

Оприходование горюче-смазочных материалов производится на основании товарно-транспортной накладной и других первичных учетных документов (п.76 Инструкции № 133).

Для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 «Материалы». Наличие и движение горюче-смазочных материалов учитываются на субсчете 10-3 «Топливо» (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Принятие к бухгалтерскому учету фактически поступивших в организацию материалов отражается по дебету счета 10 и кредиту счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями», 91 «Прочие доходы и расходы», 98 «Доходы будущих периодов» и др.

Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям.

Поскольку при предоставлении скидок при продаже товара изменяется цена его реализации, отражение в бухгалтерском учете предприятия-покупателя операций по поступлению горюче-смазочных материалов, отгруженных организацией-продавцом по стоимости как с учетом скидки, так и с учетом предоставленной услуги по заправке следует производить следующим образом:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Оприходованы горюче-смазочные материалы (на сумму, определяемую как «Сумма к оплате», в т.ч. сумма НДС)
10
«Материалы»
60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражен предъявленный НДС
18
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»
60

 

При этом отражение в бухгалтерском учете скидки и суммы услуги отдельной записи не требуется.

В том случае, если скидки предоставляются через определенное время после реализации товаров по результатам выполнения условий договора, то оприходование товаров будет производиться по действующим ценам без учета скидок.

Сумма полученных скидок в таком случае будет отражаться по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», и включаться для целей налогообложения в состав внереализационных доходов.

 

Справочно

Доходы покупателя (заказчика) в сумме скидок (премий, бонусов), предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в т.ч. объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких скидок (премий, бонусов), включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.193 п.3 ст.128 Налогового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. в подп.3.193 п.3 ст.128 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З внесено изменение.

 

28.05.2012 г.

 

Владимир Васильев, экономист