Вопрос-ответ от 27.02.2015
Автор: Рыбак Т.

Предприятие занимается оптовой торговлей запчастями к автомобилям. Согласно статье 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризации активов обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Какие максимальные сроки проведения этой инвентаризации? Какие остатки выгружаются в инвентаризационные описи и сличительные ведомости - на дату начала проведения инвентаризации или на дату окончания инвентаризации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ЕЗ»): Предприятие занимается оптовой торговлей запчастями к автомобилям. Согласно ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризации активов обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Какие максимальные сроки проведения этой инвентаризации?

Какие остатки выгружаются в инвентаризационные описи и сличительные ведомости - на дату начала проведения инвентаризации или на дату окончания инвентаризации?

На какую дату отражаются в бухгалтерском учете результаты инвентаризации активов?

 

ОТВЕТ: Порядок проведения инвентаризаций установлен в Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180).

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств в следующие сроки:

• основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продуктов подсобного сельского хозяйства) - не ранее 1 ноября;

• незавершенного производства и полуфабрикатов - не ранее 1 ноября;

• животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) - не ранее 1 ноября;

• денежных средств - не ранее 1 декабря;

• обязательств и других активов - не ранее 1 декабря (п.7 Инструкции № 180).

Сроки проведения инвентаризаций (годовых, в течение года), перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации (часть третья п.8 Инструкции № 180).

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на «_________» (дата)», что является основанием для определения остатков активов к началу инвентаризации по учетным данным (часть вторая п.21 Инструкции № 180). Таким образом, в инвентаризационной описи приводятся остатки товаров на дату начала проведения инвентаризации.

По результатам инвентаризации в сличительных ведомостях отражаются расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическими данными, отраженными в инвентаризационных описях.

Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того месяца, в котором было принято решение руководителем организации по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации - в годовой бухгалтерской отчетности.

 

27.02.2015

 

Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерская отчетность за 2014 год»