Вопрос-ответ от 02.12.2014
Автор: Ковалева О.

Предприятие занимается производством и продажей оборудования, которое в дальнейшем используется в машиностроении и нефтегазовой отрасли. Инженеры отдела сервиса запускают оборудование, консультируют и обучают работе на оборудовании специалистов организаций, приобретающих оборудование. Иногда в процессе запуска оборудования и обучения работе на нем инженеры выполняют работы на высоте (3 метра). Следует ли отнести данные работы к работам с вредными условиями труда и положены ли работникам компенсации и дополнительные отпуска?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие занимается производством и продажей оборудования, которое в дальнейшем используется в машиностроении и нефтегазовой отрасли. Инженеры отдела сервиса запускают оборудование, консультируют и обучают работе на оборудовании специалистов организаций, приобретающих оборудование. Иногда в процессе запуска оборудования и обучения работе на нем инженерам приходится выполнять работы на высоте (3 м). При прохождении очередного медосмотра работы отнесены к работам в машиностроении и нефтегазовой промышленности.

Следует ли отнести данные работы к работам с вредными условиями труда и положены ли работникам компенсации и дополнительные отпуска?

 

ОТВЕТ: Нет.

Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью (п.58 Типового перечня работ с повышенной опасностью, который приведен в приложении 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175). При выполнении таких работ необходимы особые меры безопасности.

К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденного перепада по высоте 1,3 м и более (п.3 Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе на высоте, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 27.12.2007 № 187 (далее - Межотраслевая инструкция)).

К выполнению работ на высоте допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности (п.4 Межотраслевой инструкции).

Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места выше поверхности земли (пола, настила) или над пространством, расположенным ниже поверхности земли, и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.

В процессе работы на работника могут действовать и другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

К работам, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, относятся работы на высоте (п.1 приложения 2 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47). Периодичность осмотра установлена один раз в год и не зависит от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться п.1 приложения 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

Для определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников используются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, созданная приказом нанимателя (подп.5.3 п.5 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

В обязательном порядке в него должны быть включены рабочие места, предусмотренные списками производств, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, рабочие места работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования, рабочие места, предусмотренные списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

 

Справочно

Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1) и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57.

Перечень текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490.

Также в перечень могут быть включены и другие рабочие места, на которых работники заняты с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

 

Справочно

Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС И ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п.12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).

 

Периодическое кратковременное выполнение работниками работ на высоте не влечет за собой обязанность нанимателя по аттестации рабочего места по условиям труда.

 

Обратите внимание!

Во избежание конфликтной ситуации с целью определения структуры рабочего времени, времени воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса возможно проведение хронометражных наблюдений и составление карты фотографии рабочего времени.

 

02.12.2014

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета