


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТУП «АЭО»): Предприятием в 2011 году с Республикой Беларусь в лице Минского облисполкома заключен инвестиционный договор в целях реализации инвестиционного проекта о строительстве этнокультурного туристического комплекса.
В ноябре 2014 г. этнокультурный туристический комплекс введен в эксплуатацию. В состав комплекса входят:
• 12 одноквартирных гостевых домов в старославянском стиле с собственным банным комплексом и хозяйственной постройкой;
• манеж-конюшня (включен в реестр физкультурно-спортивных сооружений (далее - Реестр) постановлением коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 30.03.2016 № 21 «О внесении дополнений в приложение к постановлению коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 23 декабря 2015 года № 34»);
• здание регистрации;
• здание пожарного поста и хозяйственного блока;
• дом-музей народного творчества;
• водяная мельница;
• ветряная мельница;
• ветряная мельница со смотровой площадкой;
• площадка для хранения раритетных автомобилей.
Также в состав комплекса входит целый ряд зданий и сооружений хозяйственного назначения, позволяющих обеспечивать автономность объекта.
Основные виды деятельности предприятия:
• экскурсионные услуги;
• услуги по временному размещению в гостевых домах.
Можно ли применить льготу по налогу на недвижимость:
• для зданий и сооружений, используемых предприятием для оказания экскурсионных услуг, как для зданий и сооружений, используемых в сфере образования;
• гостевых домов и относящихся к ним хозяйственных построек как для зданий и сооружений оздоровительной организации;
• всех зданий и сооружений комплекса и при каких условиях?
ОТВЕТ: Освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части:
1) включенные в реестр физкультурно-спортивных сооружений;
2) классифицируемые в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств и используемые в сферах образования и здравоохранения;
3) организаций культуры, санаторно-курортных и оздоровительных организаций (подп.1.1 п.1 ст.186 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.228 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
1. Формирование Реестра предусмотрено ст.67 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте».
Порядок формирования и ведения Реестра установлен Инструкцией о порядке формирования и ведения реестра физкультурно-спортивных сооружений, а также предоставления содержащейся в нем информации и об установлении состава сведений, вносимых в реестр физкультурно-спортивных сооружений, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 55.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2018 г. вместо Инструкции № 55 действует Инструкция о порядке ведения реестра физкультурно-спортивных сооружений, основаниях и порядке включения в него (исключения из него) физкультурно-спортивных сооружений, утвержденная постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11.06.2018 № 40. |
Таким образом, в 2016 году в отношении объектов, используемых в сфере физической культуры и спорта, освобождение от исчисления и уплаты налога на недвижимость может быть применено только по объектам, включенным в Реестр (в рассматриваемом случае - по манежу-конюшне).
2. Деятельность в сфере образования регулируется Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании).
К образовательной деятельности относится деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования (в том числе иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) (подп.1.7 п.1 ст.1 Кодекса об образовании).
Такая деятельность осуществляется на основании образовательной программы, которая включает совокупность документации, регламентирующей образовательный процесс, и условий, необходимых для получения в соответствии с ожидаемыми результатами определенного уровня основного образования или определенного вида дополнительного образования (подп.1.8 п.1 ст.1 Кодекса об образовании).
Оказание учреждением образования, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, услуг в сфере образования на платной основе осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования.
Исходя из изложенного и представленной в вопросе информации, организация не имеет отношения к сфере образования, в связи с чем не может воспользоваться льготой, предусмотренной для зданий, используемых в данной сфере.
3. Виды экономической деятельности классифицируются ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85.
Согласно ОКРБ 005-2011 раздел 79 «Туристическая деятельность; услуги по бронированию и сопутствующая деятельность» секции N включает деятельность по формированию и продвижению туров, продаже населению и коммерческим клиентам туристических, экскурсионных услуг (включая услуги по перевозке и размещению на временное проживание), а также предоставление прочих связанных с поездками услуг, включая услуги бронирования, в том числе экскурсионное обслуживание и деятельность, направленную на продвижение туризма.
По объектам, используемым в сфере туризма, с 1 января 2016 г. льгота не предусмотрена, в связи с чем они подлежат обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке.
Концепцией санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1478, определено, какие именно организации следует относить к санаторно-курортным и оздоровительным.
В частности, оздоровительными организациями являются организации для взрослых, детей, взрослых и детей, в которых осуществляется оздоровление населения:
• профилакторий;
• оздоровительный центр (комплекс);
• образовательно-оздоровительный центр;
• оздоровительный лагерь;
• спортивно-оздоровительный лагерь;
• дом (база) отдыха;
• пансионат;
• иные организации, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения (глава 1 указанной Концепции).
Для определения (подтверждения) статуса санаторно-курортных и оздоровительных организаций, а также обеспечения контроля за качеством предоставляемых данными организациями санаторно-курортных услуг и услуг по оздоровлению введена государственная аттестация санаторно-курортных и оздоровительных организаций, критерии и порядок проведения которой определены Положением о критериях и порядке проведения государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2006 № 1450.
Таким образом, до подтверждения статуса оздоровительной организации возможности воспользоваться льготой не имеется.
Как было указано выше, освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части организаций культуры.
Организацией культуры признается юридическое лицо, которое осуществляет в качестве основной деятельности культурную деятельность (подп.1.6 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.06.1991 «О культуре в Республике Беларусь» (далее - Закон о культуре)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2017 г. Закон о культуре на основании Кодекса Республики Беларусь о культуре от 20.07.2016 № 413-З утратил силу. |
Культурная деятельность - это деятельность по созданию, восстановлению (возрождению), сохранению, охране, изучению, популяризации, использованию и распространению культурных ценностей, эстетическому воспитанию, художественному и культурологическому образованию, организации культурного отдыха (досуга) населения (подп.1.2 п.1 ст.1 Закона о культуре).
Организации культуры, которые осуществляют культурную деятельность через обеспечение доступа физических лиц к культурным ценностям, которые находятся в фондах организаций, либо через обеспечение условий для занятий народным и художественным творчеством, самообразованием, а также для духовного и физического развития, считаются культурно-просветительными.
К культурно-просветительным организациям относятся музеи, библиотеки, клубные учреждения, другие типы организаций культуры, которые осуществляют указанную культурную деятельность (п.32 ст.21 Закона о культуре).
В Республике Беларусь могут создаваться организации культуры других типов, в том числе смешанных.
Особенности правового статуса и порядка деятельности организаций культуры смешанного типа определяются Министерством культуры Республики Беларусь (п.3 ст.21 Закона о культуре).
В рассматриваемой ситуации предприятию стоит обратиться в Министерство культуры Республики Беларусь по вопросу отнесения его к организациям культуры. В случае подтверждения такого статуса предприятие может воспользоваться льготой по налогу на недвижимость в отношении всех объектов недвижимости.
Кроме этого, следует обратить внимание на возможность применения льготы по налогу на недвижимость в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», если с момента государственной регистрации организации прошло менее 7 календарных лет.
11.05.2016
Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»