Вопрос-ответ от 24.10.2012
Автор: Сукристик Т.

Предприятию-поставщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, покупателем возвращена бракованная продукция. Как учитывается стоимость возвращенной бракованной продукции при определении налоговой базы у предприятия-поставщика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятию-поставщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, покупателем возвращена бракованная продукция.

Как учитывается стоимость возвращенной бракованной продукции при определении налоговой базы у предприятия-поставщика?

 

ОТВЕТ: Налоговая база уменьшается на стоимость возвращенной продукции в том отчетном периоде, в котором произведен возврат.

Общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное, определяются Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 03.09.2008 № 1290. Приемка товаров по качеству предусматривает их проверку на соответствие требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами на данный вид товаров, в т.ч. на соответствие образцам (эталонам), а также требованиям договора.

Если при приемке товаров по качеству будут выявлены товары ненадлежащего качества, то результаты приемки оформляются актом, составляемым в порядке, установленном названным Положением № 1290. Акт составляет приемочная комиссия с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации. Акт (акт-рекламация) составляется в 2 экземплярах и утверждается руководителем организации-покупателя или уполномоченным им на то лицом. Составленный и подписанный сторонами акт-рекламация служит основанием для возврата бракованной продукции или для соразмерного уменьшения ее цены.

В соответствии с п.5 ст.288 Налогового кодекса РБ в случае возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или соразмерного уменьшения цены товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшение выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или соразмерное уменьшение цены товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.5 ст.288 названного Кодекса с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З.  

 

Аналогичная норма содержится и в п.39 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

Следовательно, в случае возврата продукции поставщику налоговая база при упрощенной системе налогообложения уменьшается в том отчетном периоде, в котором произведен такой возврат.

 

24.10.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор