Вопрос-ответ от 09.11.2017
Автор: Ерилин Г.

Предприятию предоставлено озеро в аренду для организации любительской рыбалки. В соответствии с биолого-экономическим обоснованием предприятие обязано создать инфраструктуру на данном озере для любительского и промыслового лова. Необходимо провести углубление берега для спуска лодки и зарыбления водоема (машина не может сливать малька на мелководье), а также расчистить место под пирс для плавательных средств. Какую документацию необходимо подготовить для проведения работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятию предоставлено озеро в аренду для организации любительской рыбалки. В соответствии с биолого-экономическим обоснованием предприятие обязано создать инфраструктуру на данном озере для любительского и промыслового лова. Необходимо провести углубление берега для спуска лодки и зарыбления водоема (машина не может сливать малька на мелководье), а также расчистить место под пирс для плавательных средств.

Какую документацию необходимо подготовить для проведения работ?

 

ОТВЕТ: Необходим проект на указанные работы.

В границах водоохранных зон и прибрежных полос допускается проведение указанных работ, однако при соблюдении определенных требований (ст.53, 54 Водного кодекса Республики Беларусь).

Размещение лодочных причалов и баз (сооружений) для стоянки маломерных судов не допускается за пределами отведенных для этих целей мест, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами. Кроме того, работы проводятся при условии проведения мероприятий по охране вод, предусмотренных проектной документацией.

В соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности проектирование, возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт объекта осуществляются на основании разрешительной документации (ст.21 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Таким образом, необходим проект на указанные работы. Проектная документация также будет объектом государственной экологической экспертизы. Объектами государственной экологической экспертизы являются проекты на возведение и реконструкцию объектов, по которым проводится оценка воздействия на окружающую среду (п.2 ст.5 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»). Так как объект находится в прибрежной полосе, дноуглубительные работы, которые будут по нему проводиться, подпадают под указанные требования. Однако в соответствии с законодательством оценка воздействия проводиться не будет, поскольку не планируется:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2019 г. ст.5 Закона № 399-З изложена в новой редакции Законом от 15.07.2019 № 218-З. Комментарий см. здесь.

 

• увеличения суммы валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 5 % от первоначально утвержденной проектной документацией;

• увеличения объемов сточных вод более чем на 5 % от первоначально утвержденных проектной документацией;

• предоставления дополнительного земельного участка; не планируется изменения назначения объекта (подп.5.1-5.3 п.5 ст.19 названного Закона).

Однако данная статья не исключает нормы о необходимости проведения экологической экспертизы по объекту.

Таким образом, необходима следующая документация:

1) решение территориальных органов исполнительной власти на размещение лодочного причала;

2) проектная документация, разрабатываемая на основании разрешительной документации на проектирование и строительство;

3) заключение государственной экологической экспертизы по проектной документации.

Принимается объект в эксплуатацию также на основании документации в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

 

09.11.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»