Пособие от 29.11.2013
Автор: Шинкевич А.

Предрейсовые медицинские обследования водителей необходимы


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДРЕЙСОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ НЕОБХОДИМЫ

Общие вопросы

Обязательным требованием к оформлению путевых листов является наличие в них отметки о прохождении водителем медицинского осмотра (часть первая п.4 Инструкции о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.11.2010 № 138).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 февраля 2018 г. согласно подп.4.5 п.4 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности:

1) могут выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов;

2) производят контроль состояния водителей механических транспортных средств перед выездом в рейс при допуске к выполнению международной автомобильной перевозки грузов с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, без проведения предрейсовых и иных медицинских обследований. Контроль состояния водителей механических транспортных средств производится на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ.

 

Данная обязанность следует из норм Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее - Закон). Он определяет правовые и организационные основы дорожного движения в Республике Беларусь в целях охраны жизни и здоровья физических лиц, а также защиты прав, законных интересов и имущества физических и юридических лиц.

Проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств, самоходных машин является медицинским обеспечением безопасности дорожного движения (абзац 3 части первой ст.23 Закона).

Кроме того, Закон обязывает в целях обеспечения безопасности дорожного движения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин (абзац 3 части первой ст.34).

Закон однозначно говорит о том, что предрейсовые и иные медицинские обследования водителей механических транспортных средств, самоходных машин обязательно должны проводить юридические лица, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой нужно специальное разрешение (лицензия) (абзац 2 части одиннадцатой ст.23).

Это положение продублировано и в Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Минздрава РБ от 03.12.2002 № 84 (абзац 2 п.3).

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), также обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (часть вторая ст.34 Закона).

 

Справочно

С 14 августа 2013 г. вступила в силу Инструкция о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденная постановлением Минтранса РБ и Минсельхозпрода РБ от 09.07.2013 № 25/28.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 апреля 2016 г. постановлением Минтранса РБ и Минсельхозпрода РБ от 21.03.2016 № 11/12 внесены изменение и дополнения в Инструкцию № 25/28, в частности, название изложено в новой редакции: «Инструкция о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ».

Лицензирование сохранено только для отдельных видов деятельности в области автомобильного транспорта

Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» предписывает получение лицензии тем субъектам хозяйствования, которые осуществляют следующие виды деятельности в области автомобильного транспорта (п.4 приложения 1):

• городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров;

• междугородные автомобильные перевозки пассажиров;

• перевозки пассажиров автомобилями-такси;

• международные автомобильные перевозки пассажиров;

• международные автомобильные перевозки грузов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.4 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом № 450, в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475.

 

Вернемся к Закону. Если читать норму ст.23 Закона буквально, то можно подумать, что при выпуске грузового автомобиля на линию водители автопредприятия, занимающегося, например, перевозкой грузов внутри страны, не обязаны проходить предрейсовые медицинские осмотры на том основании, что юридическое лицо не имеет лицензии на такой вид деятельности (лицензия ведь и не требуется).

Однако ст.34 Закона обязывает не только лицензиатов, но и иных лиц, занимающихся деятельностью в области автомобильного транспорта, также соблюдать указанное требование: проводить предрейсовый медицинский осмотр.

Возникает вопрос, какая именно деятельность относится к деятельности в области автомобильного транспорта?

Закон РБ от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности» дает общее понятие транспортной деятельности: это совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным, городским электрическим транспортом, метро и иным транспортом, а также транспортно-экспедиционная деятельность, другие связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые (оказываемые) на договорной основе или иных законных основаниях (абзац 5 ст.1).

Если проанализировать иные нормы транспортного законодательства, то можно сделать вывод, что к деятельности в области автомобильного транспорта могут быть отнесены и перевозки для собственных нужд, поскольку они также представляют собой определенный технологический процесс, с помощью которого перемещаются (перевозятся) грузы и сотрудники организации.

Напомним, что перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель (абзац 3 ст.1 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон № 278-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. следует руководствоваться определением «автомобильная перевозка для собственных нужд» согласно абзацу 5 ст.1 Закона № 278-З (в редакции Закона РБ от 17.07.2017 № 50-З).

 

Таким образом, наличие или отсутствие лицензии на соответствующий вид деятельности в области автомобильного транспорта никак не влияет на обязанность юридического лица проводить предрейсовые медицинские обследования водителей организации.

Для подтверждения такой позиции проанализируем следующие нормы законодательства.

Основным документом, регулирующим порядок выполнения автомобильных перевозок грузов, являются Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила).

В Правилах изложены требования к автомобильному перевозчику по обеспечению безопасности автомобильной перевозки грузов, среди которых (абзацы 13-15 п.327):

• обязанность организовать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей транспортных средств;

• обеспечение учета и анализа данных медицинских обследований водителей, склонных к употреблению алкогольных напитков, наркотиков или страдающих хроническими заболеваниями;

• контроль сроков прохождения водителями обязательного периодического медицинского обследования в порядке, установленном законодательством РБ.

 

Обратите внимание!

Данная обязанность касается не только автомобильного перевозчика, имеющего лицензию, а всех автомобильных перевозчиков, включая автомобильных перевозчиков, не имеющих лицензию.

 

Справочно

Автомобильный перевозчик - юридическое лицо, имеющее в соответствии с законодательством право на выполнение автомобильных перевозок и выполняющее такие перевозки (абзац 4 ст.1 Закона № 278-З).

 

Кроме того, в Правилах речь идет о выполнении автомобильных перевозок в целом.

Как известно, автомобильные перевозки подразделяют на внутриреспубликанские и международные.

К внутриреспубликанским автомобильным перевозкам на основании ст.4 Закона № 278-З следует относить:

• городские автомобильные перевозки;

• пригородные автомобильные перевозки;

• междугородные внутриобластные автомобильные перевозки;

• междугородные межобластные автомобильные перевозки.

Правила предъявляют также обязательные требования к водителям (п.339): водитель грузового транспортного средства перед рейсом обязан проходить в установленном порядке медицинское обследование с отметкой в путевом листе. Как видим, эта норма свидетельствует о предусмотренной обязанности водителя любого грузового транспортного средства.

Установлен порядок прохождения предрейсового осмотра

Порядок прохождения предрейсового осмотра определяет Министерство здравоохранения РБ по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций РБ и Министерством внутренних дел РБ.

С 14 августа 2013 г. процедура проведения такого осмотра для лицензиатов и иных организаций различается.

В совместных документах вышеназванных министерств, регулирующих проведение предрейсового медосмотра для лицензиатов, сказано, что предрейсовое обследование включает в себя:

• опрос водителя о состоянии здоровья;

• измерение пульса и артериального давления;

• измерение при наличии медицинских показаний температуры тела;

• использование прибора, предназначенного для определения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, соответствующего требованиям технических нормативных правовых актов;

• использование экспресс-тестов (тестполосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или иных веществ в биологических образцах;

• определение наличия клинических признаков состояния опьянения.

По результатам предрейсового обследования в отношении водителя медицинским работником должно быть принято одно из следующих решений:

• о невозможности допуска к работе (необходимости отстранения от работы);

• о допуске к работе (возможности продолжения работы).

В случае принятия медицинским работником решения о невозможности допуска к работе (необходимости отстранения от работы) водителя отметку о допуске к работе (возможности продолжения работы) и подпись медицинский работник, проводивший предрейсовое обследование, в путевом листе не ставит.

В случае принятия медицинским работником решения о допуске к работе (о возможности продолжения работы) водителя в путевом листе медицинский работник, проводивший предрейсовое обследование, ставит отметку о допуске к работе (о возможности продолжения работы) и подпись.

Каждый случай предрейсового обследования (сведения о водителе, результаты предрейсового обследования и решение, принятое по его результатам) медицинский работник, проводивший предрейсовое обследование, фиксирует и удостоверяет подписью в журнале предрейсовых и иных медицинских обследований водителей.

О каждом случае вынесения решения о невозможности допуска к работе (необходимости отстранения от работы) в отношении водителя медицинский работник представляет руководителю юридического лица, в котором работает данный водитель, в письменном виде рапорт о вынесении решения о невозможности допуска к работе (необходимости отстранения от работы) водителя.

Предрейсовый контроль юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), проводится с помощью приборного контроля опьянения.

Приборный контроль опьянения проводится с использованием специально предназначенных приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин).

Руководитель юридического лица приказом назначает работника, который будет ответственен за проведение такого контроля. Квалификация работника значения не имеет.

При выявлении в результате приборного контроля опьянения у водителя состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, работник, уполномоченный на проведение приборного контроля опьянения:

• доводит до сведения руководителя информацию о результатах приборного контроля опьянения по установленной форме;

• регистрирует результаты приборного контроля в журнал регистрации водителей, отстраненных от работы.

Если водитель отказывается от прохождения приборного контроля опьянения, он может быть отстранен от работы.

 

29.11.2013

 

Анна Шинкевич, юрист, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП