


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Представитель кредитора, обладающий всеми процессуальными полномочиями, предусмотренными ст.55, 79 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), закрепленными в доверенности, в соответствии со ст.109 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) обратился к управляющему с ходатайством об исключении имущества из состава имущества должника. Данное ходатайство возвращено управляющим без рассмотрения в связи с отсутствием у представителя кредитора полномочий на подачу такого ходатайства.
В последующем представителем кредитора подано исковое заявление в хозяйственный суд, предметом которого является исключение имущества из состава имущества должника.
Какое решение примет хозяйственный суд?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.265 ХПК и ст.18 Закона дела о банкротстве рассматриваются в порядке, установленном ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных Законом и иными законодательными актами о банкротстве.
Процессуальными полномочиями лиц, участвующих в деле, закрепленными в ст.55, 79 ХПК, являются их полномочия по совершению процессуальных действий в рамках взаимодействия с хозяйственным судом.
В то же время объем полномочий лиц, участвующих в деле о признании экономически несостоятельным (банкротом) должника, по совершению процессуальных действий касается не только их взаимодействия с хозяйственным судом, но и с другими лицами, участвующими в деле о банкротстве должника, например с антикризисным (временным) управляющим.
Так, в силу положений ст.109 Закона исключение имущества, принадлежащего на праве собственности другому лицу, из состава имущества должника осуществляется в соответствии с законодательством по ходатайству собственника этого имущества либо уполномоченного собственником органа. Ходатайство об исключении имущества из состава имущества должника может быть заявлено управляющему в течение 2 месяцев со дня открытия конкурсного производства.
От редакции: С 25 января 2013 г. взамен Закона принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Аналогичные положения определены ст.106 Закона № 415-З. |
Таким образом, доверенность, выданная кредитором своему представителю, должна содержать точное указание тех полномочий, которыми доверитель наделяет своего представителя в рамках слушания дела о банкротстве должника.
Поскольку в доверенности не содержалось полномочия на подачу представителем ходатайства об исключении имущества из состава имущества должника, управляющий обоснованно вернул данное ходатайство без рассмотрения.
Таким образом, в данной ситуации истцом при подаче иска не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, в связи с чем хозяйственный суд в соответствии с абзацем 5 части первой ст.151 ХПК должен оставить исковое заявление без рассмотрения.
31.05.2010 г.
Сергей Кулаковский, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь