Вопрос-ответ от 11.04.2016
Автор: Амельченя Ю.

Представитель резидента Российской Федерации для участия в процедуре государственных закупок предъявил доверенность, в которой определено, что он имеет право совершать все необходимые действия на территории республики от имени представляемого. Подтверждает ли такая доверенность право на подачу предложения от имени представляемого и кто в данном случае будет считаться участником процедуры государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Представитель резидента Российской Федерации для участия в процедуре государственных закупок предъявил доверенность, в которой определено, что он имеет право совершать все необходимые действия на территории республики от имени представляемого.

Подтверждает ли такая доверенность право на подачу предложения от имени представляемого и кто в данном случае будет считаться участником процедуры государственных закупок?

 

ОТВЕТ: Не подтверждает. В доверенности должно быть указано на совершение конкретного действия - подача предложения от имени представляемого для участия в процедуре государственных закупок.

Участник процедуры государственных закупок - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, участвующее в процедуре государственной закупки в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

В свою очередь, от имени участника в процедуре может участвовать представитель юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, полномочия которого должны быть подтверждены в установленном порядке.

В частности, представитель может действовать на основании доверенности, которой признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. В частности, если доверенность выдана от имени юридического лица, то требуется подпись его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами. Доверенность должна быть скреплена печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности. Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (пп.1, 5 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

С учетом норм ст.1117 данного Кодекса форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность, то есть в рассматриваемой ситуации в Российской Федерации.

Одновременно следует учитывать, что доверенность предназначена для представительства перед третьими лицами от имени представляемого и должна содержать полномочия на совершение конкретных действий, поскольку представляемый уполномочивает на совершение конкретного действия (действий).

В этой связи, если представителем для участия в процедуре государственных закупок предъявлена доверенность, в которой определено, что он имеет право совершать все необходимые действия на территории республики от имени представляемого - резидента Российской Федерации, то, полагаем, в отсутствие конкретных действий, которые полномочен совершить представитель, такая доверенность не может подтверждать право на подачу предложения от имени представляемого. Если в доверенности указано на совершение конкретного действия - подачу предложения от имени представляемого для участия в процедуре государственных закупок, то подача предложения представителем от имени представляемого правомерна. Участником процедуры государственных закупок в данном случае выступает представляемый (резидент Российской Федерации).

 

11.04.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»