Пособие от 30.11.2009
Автор: Аброскин А.

Представительства и филиалы белорусских организаций за рубежом: соблюдаем таможенные правила при приобретении товаров


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ФИЛИАЛЫ БЕЛОРУССКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ: СОБЛЮДАЕМ ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ

Статус представительств и филиалов белорусских организаций за рубежом для таможенных целей

Белорусские организации для осуществления внешнеэкономической деятельности зачастую создают за пределами Республики Беларусь свои представительства и филиалы. Выясним статус таких представительств и филиалов «для таможенных целей». Это позволит определить таможенные правила, которые необходимо соблюсти в некоторых случаях при вывозе за пределы территории Республики Беларусь или приобретении товаров за пределами такой территории представительствами и филиалами белорусских организаций, находящимися за рубежом.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства (ст.51 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество представительства (филиала) юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица. Руководители представительств (филиалов) назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (ст.51 ГК).

Находящиеся за пределами Республики Беларусь представительства (филиалы) юридических лиц с местом нахождения в Республике Беларусь, как для таможенных целей, так и для целей валютного контроля отнесены к резидентам Республики Беларусь (ст.8 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) и Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

Поставка товаров резидентами Республики Беларусь белорусским представительствам и филиалам, находящимся за пределами республики

Товары, вывозимые из Республики Беларусь за рубеж в зависимости от страны назначения, могут подлежать таможенному оформлению либо статистическому декларированию. Рассмотрим, распространяются ли такие требования на случаи вывоза товаров для представительств (филиалов) белорусских организаций за пределами Республики Беларусь.

Таможенное оформление товаров. Таможенному оформлению подлежат товары, вывозимые из Республики Беларусь в третьи страны. Имеются в виду страны, отличные от Российской Федерации. Таможенное оформление таких товаров производится, как правило, в таможенном режиме экспорта либо временного вывоза. Данные нормы определены ТК и Указом Президента РБ от 30.05.1995 № 208 «Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией» (далее - Указ № 208).

Таможенный режим экспорта согласно ст.162 ТК предполагает вывоз и постоянное размещение товаров за пределами таможенной территории.

Пример 1

Организация - резидент Республики Беларусь отправляет в адрес своего представительства, находящегося на территории Украины, партию белорусских канцелярских товаров для собственных нужд последнего. Такие товары с целью вывоза должны быть помещены под таможенный режим экспорта. Обязанность заявить такой режим возлагается на резидента Республики Беларусь.

 

Таможенный режим временного вывоза предполагает использование товаров за пределами таможенной территории в течение определенного срока (ст.197 ТК). Под данный режим не могут быть помещены пищевые продукты, напитки, включая алкогольные, табак и табачные изделия, одежду и обувь, сырье, полуфабрикаты, расходуемые материалы и образцы, кроме случаев их вывоза в рекламных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов.

Пример 2

Резидент Республики Беларусь отправляет в адрес своего представительства, находящегося на территории Польши, партию белорусской офисной мебели для собственных нужд последнего. Такие товары с целью вывоза могут быть помещены под таможенный режим временного вывоза. Обязанность заявить такой режим возлагается на резидента Республики Беларусь.

 

Следует отметить, что предельный срок действия таможенного режима временного вывоза не может превышать 5 лет (ст.198 ТК). До истечения указанного срока временно вывезенные товары должны быть возвращены обратно в соответствии с таможенным режимом реимпорта либо размещены за пределами таможенной территории Республики Беларусь в соответствии с таможенными режимами экспорта или переработки вне таможенной территории, причем без фактического предъявления товаров таможенному органу (ст.199 ТК).

Пример 3

Резидент Республики Беларусь закрывает свое представительство, находящееся на территории Польши (см. пример 2). Временная вывезенная офисная мебель в таком случае должна быть возвращена обратно в соответствии с таможенным режимом реимпорта либо заявлена в таможенном режиме экспорта или переработки вне таможенной территории. Обязанность предпринять такие действия возлагается на резидента Республики Беларусь как декларанта таможенного режима временного вывоза. Определив финансовые затраты, последний принимает решение реализовать такую мебель за пределами Республики Беларусь, и в ее отношении заявляется режим экспорта. Предъявлять такую мебель белорусским таможенным органам с целью таможенного оформления в данном случае не требуется.

 

Помещение товаров, вывозимых за пределы Республики Беларусь для представительств (филиалов) белорусских организаций, под таможенные режимы экспорта и временного вывоза требует уплату таможенных сборов за таможенное оформление. Ставки сборов установлены Указом Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» в размере от 20 до 60 евро (за каждое свидетельство о помещении товаров под таможенный режим) в зависимости от группы по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее - ТН ВЭД), в которой классифицируются товары: групп 1-24, 50-70, 72-83 по ТН ВЭД - 20 евро; групп 25-49, 84-85, 90-97 по ТН ВЭД - 35 евро; групп 71, 86-89 по ТН ВЭД - 50 евро. При этом, если по одной таможенной декларации заявляются два и более наименований товаров, применяется наибольшая из ставок указанных сборов, установленных в отношении таких товаров.

Помещение товаров под таможенный режим экспорта требует также уплату вывозной таможенной пошлины.

Справочно

Сегодня ставки таких пошлин установлены только на калийные удобрения, нефть и нефтепродукты (Указ Президента РБ от 26.10.2009 № 525 «Об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения» и постановление Совета Министров РБ от 24.03.2007 № 366 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин»).

Пример 4

Резидент Республики Беларусь отправляет в адрес своего представительства, находящегося на территории Литвы, партию следующих белорусских товаров: бумага для письма и печати (товарная позиция 4802 ТН ВЭД); вода минеральная (товарная позиция 2202 ТН ВЭД). Данные товары заявляются резидентом Республики Беларусь в таможенном режиме экспорта по одной таможенной декларации. Ставки таможенных сборов за таможенное оформление в отношении указанных товаров установлены в размере 35 и 20 евро (в эквиваленте) соответственно. В указанной ситуации резиденту Республики Беларусь придется уплатить такие сборы по ставке 35 евро (в эквиваленте).

 

Помещение товаров под таможенные режимы экспорта и временного вывоза допускается при соблюдении ограничений к перемещению товаров через таможенную границу при вывозе, устанавливаемых по основаниям неэкономического характера. Для этих целей постановлением Совета Министров РБ от 23.09.2008 № 1397 «О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров через таможенную границу Республики Беларусь» утверждены перечни товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу при вывозе по основаниям неэкономического характера.

Кроме того, при помещении товаров под таможенный режим экспорта должны быть соблюдены также ограничения, устанавливаемые по основаниям экономического характера. Постановлением Совета Министров РБ от 27.09.2006 № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров» (далее - постановление № 1267), в частности, утверждены:

перечень товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли;

перечень товаров, экспорт которых осуществляется по специальным лицензиям образца Европейского союза для торговли текстильными изделиями, выдаваемым Министерством торговли (далее - Перечень № 1267).

Однако действие постановления № 1267 не распространяется, в частности, на товары, стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 1 500 евро, вывозимые по разовым сделкам (за исключением табачных изделий, алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта). Для этих целей под разовой понимается сделка, предусматривающая экспорт одной партии товаров в течение одного календарного года. Данное положение вполне применимо, в частности, при разовом вывозе (в течение календарного года) в адрес представительств (филиалов) резидентов Республики Беларусь за рубежом образцов отечественной продукции.

Пример 5

Резидент Республики Беларусь - производитель одежды отправляет в адрес своего представительства в Литве образцы товара «рубашки мужские из шерстяной пряжи» (код 6205 90 800 0 ТН ВЭД). Данный товар включен в Перечень № 1267. Между тем, если стоимость указанной партии товара не превысит 1 500 евро (в эквиваленте) и такая партия будет вывозиться единожды в течение календарного года, получать вышеуказанную лицензию не требуется.

 

Статистическое декларирование товаров. Статистическое декларирование может потребоваться в случае отсутствия таможенного оформления вывозимых товаров. Согласно Указу № 208 к таким товарам относятся вывозимые из Республики Беларусь в Российскую Федерацию товары:

- происходящие из Республики Беларусь;

- помещенные на территории Республики Беларусь под таможенный режим свободного обращения.

Обязанность регистрации статистической или периодической статистической декларации установлена Указом № 178. Она производится при реализации внешнеторговых договоров, т.е. договоров между резидентом и нерезидентом, предусматривающих возмездную передачу товаров.

В этих целях можно отметить, что:

- статистическая декларация - это декларация установленной формы, которая оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 000 евро и более;

- периодическая статистическая декларация - это статистическая декларация, которая оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, по двум и более фактам отгрузок (поставок) товаров за отчетный месяц в рамках одного внешнеторгового договора.

Вместе с тем при вывозе из Республики Беларусь в Российскую Федерацию товаров для представительств (филиалов) резидентов Республики Беларусь происходит передача товаров резидентом Республики Беларусь своему представительству (филиалу), которое также является резидентом Республики Беларусь. Соответственно на такую операцию действие Указа № 178 не распространяется, т.е. статистическое декларирование товаров независимо от возмездного или безвозмездного характера их получения представительством производить не требуется.

Схематично это можно представить следующим образом.

Схема 1

 
Республика Беларусь
       
 
     
Российская Федерация
   
Ситуация 1                  
                   

Резидент Республики Беларусь «Б»

(продавец)

       

Представительство/филиал резидента Республики Беларусь «А» в Российской Федерации

(резидент Республики Беларусь)

(покупатель)

  Договор  
  купли-продажи  
       
                   
Ситуация 2                  
                   

Резидент Республики Беларусь «А»

(отправитель)

   
Товар
для собственных нужд
   

Представительство/филиал резидента Республики Беларусь «А» в Российской Федерации

(резидент Республики Беларусь)

(получатель)

       
                   

 

В обеих ситуациях регистрировать статистическую декларацию не требуется.

Пример 6

Резидент Республики Беларусь по договору купли-продажи отправляет в адрес находящегося на территории Российской Федерации представительства иного резидента Республики Беларусь легковое транспортное средство «Мерседес», ранее оформленное в Республике Беларусь в таможенном режиме свободного обращения. Несмотря на то что передача товаров осуществляется на возмездной основе (купля-продажа), регистрировать статистическую декларацию в отношении таких товаров не требуется, так как рассматриваемая сделка совершается между резидентами Республики Беларусь и на нее не распространяется действие Указа № 178.

Приобретение представительствами (филиалами) белорусских организаций товаров в стране их нахождения

При приобретении товаров представительствами (филиалами) белорусских организаций в стране их нахождения объективно возникает вопрос о необходимости регистрации статистической или периодической статистической декларации в отношении этих товаров.

Так, в данном случае может иметь место внешнеторговый договор, т.е. договор между представительством (филиалом) резидента Республики Беларусь и нерезидентом Республики Беларусь, предусматривающий возмездную передачу товаров. Следовательно, в силу Указа № 178 по общему правилу необходимо зарегистрировать статистическую декларацию.

Однако регистрации такой декларации не потребуется, если товары приобретаются представительством (филиалом) резидента Республики Беларусь для собственных нужд, необходимых для обеспечения его функционирования. На такого рода внешнеторговые операции действие Указа № 178 не распространяется (подп.1.2.1 п.1 Указа № 178). Также в этом нет необходимости, если товары будут подлежать таможенному оформлению, что может иметь место при их последующем ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь.

Пример 7

Представительство резидента Республики Беларусь на территории Германии по договору купли-продажи, заключенному с резидентом Германии, приобретает транспортное средство. В указанной ситуации имеет место внешнеторговый договор. При этом возможны следующие ситуации.

Ситуация 1

Транспортное средство приобретается для собственных нужд представительства.

Схема 2

         
Третья страна
   
Республика Беларусь
         
Представительство резидента Республики Беларусь в Германии
     
     
         
     
Договор купли-продажи транспортного средства для собственных нужд
   

Резидент

Республики Беларусь

     
         
     
Резидент Германии
     

 

В данной ситуации регистрировать статистическую декларацию не требуется, поскольку транспортное средство приобретается представительством резидента Республики Беларусь для собственных нужд.

Ситуация 2

Транспортное средство отправляется резиденту Республики Беларусь, от имени которого представительством заключен договор купли-продажи.

Схема 3

             
Третья страна
     
Республика Беларусь
             
Представительство резидента Республики Беларусь в Германии
       
         
             
         
Договор купли-продажи транспортного средства
     
Резидент
Республики Беларусь
     
 ▲
             
         
Резидент Германии  
Транспортное средство
(товар)
 
             

 

В ситуации 2 транспортное средство ввозится в Республику Беларусь из Германии. С учетом того что оно перемещается через таможенную границу, транспортное средство будет подлежать таможенному оформлению в установленном порядке, которое должен осуществить резидент Республики Беларусь.

Ситуация 3

Транспортное средство реализуется представительством от имени резидента Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь третьему лицу.

Схема 4

             
Третья страна
     
Республика Беларусь
             
Резидент Германии «А»          
         
         
             
         
Договор № 1 купли-продажи транспортного средства
         
         
             
       
Представительство резидента Республики Беларусь в Германии
Транспортное средство (товар)
  Резидент Республики Беларусь
           
               
           
Договор № 2 купли-продажи транспортного средства
           
           
               
           
Резидент Германии «Б»          
         

 

В ситуации 3 имеют место два внешнеторговых договора. Транспортное средство не перемещается через таможенную границу Республики Беларусь и соответственно таможенному оформлению не подлежит. Однако при реализации таких договоров необходимо зарегистрировать импортную (по договору № 1) и экспортную (по договору № 2) статистические декларации.

 

30.11.2009 г.

 

Андрей Аброскин, экономист, специалист таможенного дела

 

От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 23.09.2008 № 1397 «О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров через Государственную границу Республики Беларусь» на основании постановлений Совета Министров РБ от 22.12.2009 № 1677 (с 23 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 1739 (с 1 января 2010 г.), от 05.10.2010 № 1433 (с 23 октября 2010 г.), от 30.12.2010 № 1910 (с 1 января 2011 г.), от 30.12.2011 № 1797 (с 18 февраля 2012 г.), от 17.02.2012 № 156 (с 27 марта 2012 г.), от 26.12.2012 № 1202 (с 17 января 2013 г.) и от 29.03.2013 № 234 (с 17 апреля 2013 г.) внесены дополнения и изменения.

С 1 января 2010 г. постановление Совета Министров РБ от 27.09.2006 № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров» на основании постановления Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1739 утратило силу.

В Указ Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» на основании указов Президента РБ от 28.01.2010 № 52 (с 6 марта 2010 г.), от 18.07.2011 № 319 (с 27 июля 2011 г.), от 23.07.2012 № 329 (с 26 июля 2012 г.) и от 28.07.2014 № 380 (с 1 августа 2014 г.) внесены изменения и дополнения.

С 4 апреля 2010 г. постановление Совета Министров РБ от 24.03.2007 № 366 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин» на основании постановления Совета Министров РБ от 27.03.2010 № 443 утратило силу.

С 15 июля 2010 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 97-З внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента РБ от 26.10.2009 № 525 «Об установлении ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения» на основании указов Президента РБ от 04.05.2011 № 179 (с 1 июня 2011 г.) и от 07.12.2012 № 548 (с 12 декабря 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании указов Президента РБ от 09.08.2011 № 347 (с 16 ноября 2011 г.) и от 23.07.2012 № 323 (с 26 сентября 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 сентября до 31 декабря 2013 г. действие п.1 Указа Президента РБ от 26.10.2009 № 525 «Об установлении ставок вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения» на основании Указа Президента РБ от 05.09.2013 № 400 приостановлено.