Вопрос-ответ от 31.05.2011
Автор: Нехай Н.

Представительство иностранного юридического лица, не осуществляющее деятельности на территории Республики Беларусь, покупает для своих сотрудников трудовые книжки. Входной НДС в накладной при приобретении выделен. Стоимость трудовых книжек удерживается с работников, а в учете выбытие трудовой книжки отражается как прочее выбытие товарно-материальных ценностей посредством счета 91. Возникает ли в данной ситуации объект для исчисления НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Представительство иностранного юридического лица, не осуществляющее деятельности на территории Республики Беларусь, покупает для своих сотрудников трудовые книжки. Входной НДС в накладной при приобретении выделен. Стоимость трудовых книжек удерживается с работников, а в учете выбытие трудовой книжки отражается как прочее выбытие товарно-материальных ценностей посредством счета 91.

Возникает ли в данной ситуации объект для исчисления НДС? Если да, то имеет ли право представительство при исчислении НДС принять к вычету полученный по данной операции входной НДС?

При этом весь входной НДС представительство включает в стоимость полученных товаров, работ услуг.

Может ли представительство в этой ситуации воспользоваться положениями подп.2.16 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК), где указано, что не являются объектом для исчисления обороты по возмещению стоимости работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников?

 

ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость следует исчислить и принять к вычету.

Согласно п.1 ст.93 НК объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Исходя из п.3 ст.93 НК для целей главы 12 НК к товарам не относятся деньги и имущественные права.

Таким образом, трудовые книжки для целей главы 12 относятся к товарам и на их передачу не распространяются нормы подп.2.16 п.2 ст.93 НК, а применяется положение п.1 ст.93 НК, т.е. подлежит исчислению НДС.

В соответствии с п.4 ст.106 НК организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в т.ч. иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Как следует из подп.22.5 п.22 ст.107 НК, плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость при реализации организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в т.ч. иностранными организациями и аккредитованными в установленном порядке представительствами иностранных организаций), приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым сумма налога на добавленную стоимость была отнесена на увеличение их стоимости в соответствии с частью второй п.4 ст.106 НК.

Выделение сумм налога на добавленную стоимость указанными организациями осуществляется расчетным путем исходя из цены приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость и ставки налога на добавленную стоимость, применявшейся при их приобретении (ввозе). Выделение сумм налога на добавленную стоимость производится, если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется исчисление налога на добавленную стоимость по ставкам, установленным подп.1.2 и 1.3 п.1 ст.102 НК.

Следовательно, представительство может принять к вычету сумму НДС по трудовым книжкам, ранее отнесенную на стоимость трудовых книжек. Если сумма НДС поставщиком не была предъявлена, то она не подлежит самостоятельному выделению.

 

31.05.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.