Вопрос-ответ от 11.06.2012
Автор: Грихутик В.

Представительство иностранной компании выплачивает сотрудникам заработную плату в иностранной валюте. Расчет взносов в Фонд производится исходя из курса иностранной валюты, действующего на дату выплаты заработной платы, а расчет подоходного налога производится исходя из курса иностранной валюты на последнюю дату месяца, за который начислена зарплата. Будут ли пересмотрены данные нормы и применен на законодательном уровне единый подход при определении даты, на которую должен осуществляться расчет подоходного налога, отчислений в Фонд?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ИП «ГМЛЕ»): Представительство иностранной компании выплачивает сотрудникам заработную плату в иностранной валюте. Расчет взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд) производится исходя из курса иностранной валюты, действующего на дату выплаты заработной платы (например, на 10-е число), в то время как расчет подоходного налога (п.11 ст.172 Налогового кодекса РБ) производится исходя из курса иностранной валюты на последнюю дату месяца, за который начислена зарплата. Действующий порядок весьма неудобен с технической точки зрения осуществления операций в бухгалтерском учете, поскольку при расчете заработной платы и формировании ведомости на заработную плату следует использовать 2 различных курса валюты.

Будут ли пересмотрены данные нормы и применен на законодательном уровне единый подход при определении даты, на которую должен осуществляться расчет подоходного налога, отчислений в Фонд?

 

ОТВЕТ: Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение и обсуждение заинтересованными органами.

На сегодняшний день установлен следующий порядок уплаты страховых взносов в Фонд.

Согласно п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате), плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала.

При этом в соответствии с п.12 Положения об уплате плательщики при получении средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме независимо от наличия средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.

Причитающиеся к уплате обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд при недостаточности рублевых средств и наличии иностранной валюты на валютных счетах плательщиков взыскиваются (уплачиваются) в валюте в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по курсу Национального банка РБ, действующему на дату взыскания (уплаты) (п.20 Положения об уплате).

 

11.06.2012 г.

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление взносов в ФСЗН»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Указ Президента РБ от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» на основании указов Президента РБ от 25.04.2012 № 204 (с 3 августа 2012 г.), от 21.02.2014 № 87 (с 27 февраля 2014 г.), от 25.04.2015 № 174 (с 29 июля 2015 г.) и от 31.12.2015 № 534 (с 1 января 2016 г.) внесены изменения и дополнения.