


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Представительство иностранной организации, не осуществляющее хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь, реализовало бывшее в употреблении имущество индивидуальному предпринимателю Республики Беларусь.
Кто должен исчислить НДС по этой операции?
ОТВЕТ: Согласно письму МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 «Ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость» (вопрос 18) при реализации представительством объекта юридическому лицу обязательства по исчислению НДС возникают у юридического лица на основании ст.12 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (на сегодняшний день - ст.92 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). В связи с этим при реализации объекта юридическому лицу представительством не производится выделение суммы налога для вычета. Эта же позиция подтверждается в письме МНС РБ от 26.06.2009 № 2-1-9/563 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость».
Вместе с тем исходя из ст.92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.
С учетом изложенного при реализации имущества представительством по договору с индивидуальным предпринимателем налог уплачивает последний. Таким образом, представительством НДС по этой операции не исчисляется и не предъявляется покупателю.
Однако если представительство предъявило в первичном учетном документе НДС индивидуальному предпринимателю, то оно должно отразить оборот в налоговой декларации по НДС при наступлении момента фактической реализации, определяемого в соответствии со ст.100 НК, и уплатить налог.
Так, согласно п.8 ст.105 НК суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в РБ, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.
Корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.
16.01.2012 г.
Наталья Нехай, экономист