


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Представительство иностранной организации (резидента Швеции), не осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, реализует по договору комиссии с комиссионным магазином бывшее в употреблении основное средство (полностью самортизированный автомобиль).
Приводит ли такая реализация к образованию постоянного представительства?
Возникает ли у представительства объект для исчисления налога на прибыль и сбора на развитие территорий?
ОТВЕТ: Согласно ст.125 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) плательщиками налога на прибыль признаются организации (включая иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами (п.2 ст.13 Общей части НК)).
Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль (п.1 ст.126 Особенной части НК).
Валовой прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, признается сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории РБ от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 Особенной части НК).
Объектом обложения сбором на развитие территорий является осуществление предпринимательской деятельности на территории г.Минска (п.3 Инструкции о сборе на развитие территории, утвержденной решением Мингорсовета от 16.12.2009 № 257).
Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории РБ, признается в т.ч. обособленное структурное подразделение (учреждение), через которое осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации на территории РБ (подп.1.1 п.1 ст.139 Особенной части НК). Признаки постоянного представительства определены в п.1 ст.139 Особенной части НК.
Если иностранная компания не занимается на территории РБ предпринимательской деятельностью, а осуществляет представительские функции, то ее деятельность в налоговых целях не рассматривается как составляющая постоянное представительство.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации реализация бывшего в употреблении основного средства (полностью самортизированного автомобиля), приобретенного (ввезенного) для использования представительством, чья деятельность не подпадает под понятие постоянного представительства, не образует деятельность через постоянное представительство.
При этом доходы, полученные иностранной организацией в результате реализации такого основного средства, не признаются у представительства, не осуществляющего деятельности в РБ через постоянное представительство, объектом обложения налогом на прибыль и сбором на развитие территорий.
Вопросы налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РБ через постоянное представительство (далее - иностранные организации), получающих доходы из источников в РБ, регулируются главой 15 Особенной части НК. Иностранные организации, получающие доходы от реализации на территории РБ товаров на условиях договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, уплачивают налог на доходы по ставке 15 % (подп.1.5 п.1 ст.146, п.1 ст.149 Особенной части НК).
Доходами от источников в РБ признаются доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации в т.ч. юридическим лицом РБ (п.1 ст.146 Особенной части НК).
Таким образом, в соответствии с нормами главы 15 Особенной части НК белорусская организация (в изложенной ситуации - комиссионер) является налоговым агентом и обязана удержать из сумм, причитающихся нерезиденту, налог на доходы и перечислить его в бюджет РБ, а также подать налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации в белорусский налоговый орган.
При рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, получаемых иностранными организациями, необходимо учитывать правила, установленные международным договором.
Республикой Беларусь признан приоритет принципов международного права и обеспечивается соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров, действующими для РБ, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами РБ, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (пп.1, 2 ст.5 Общей части НК).
В рассматриваемом случае таким международным договором является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 26.04.1999, ратифицированное Законом РБ от 09.11.1999 № 299-З.
Для применения положений данного Соглашения иностранная организация (резидент Швейцарии) должна представить налоговому органу подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Швейцарии, которое должно быть заверено компетентным органом Швейцарии.
Порядок представления подтверждения определен ст.151 Особенной части НК, Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, заполнения и представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 86.
15.12.2010 г.
Валентин Краснов, экономист
От редакции: С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 31.12.2009 № 86 «О некоторых вопросах взимания налогов на доходы и прибыль иностранных организаций, внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 ноября 2007 г. № 109 и о признании утратившими силу постановления и отдельных положений постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.
В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.