


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Представительство организации-нерезидента (Германия) в Республике Беларусь, не осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, реализует физическому и юридическому лицам по договору купли-продажи 2 автомобиля, бывшие в употреблении, по цене выше остаточной стоимости.
Должно ли представительство при реализации автомобилей уплатить НДС и налог на прибыль?
ОТВЕТ: Представительство не должно уплачивать налоги, кроме НДС, при реализации автомобиля физическому лицу.
Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Плательщиками НДС, помимо прочих, признаются и организации (ст.90 НК).
Под организациями понимаются в т.ч. иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами (подп.2.2 п.2 ст.13 НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).
Таким образом, при реализации автомобиля физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, представительство обязано исчислить НДС.
При реализации автомобиля юридическому лицу - резиденту Республики Беларусь обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на данное юридическое лицо, приобретающее автомобиль, бывший в употреблении, исходя из норм п.1 ст.92 НК.
Иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, признаются плательщиками налога на прибыль (ст.125 НК с учетом подп.2.2 п.2 ст.13 НК).
Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль. Валовой прибылью признается для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1, 2 ст.126 НК).
Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, является в т.ч. обособленное структурное подразделение (учреждение), через которое осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.139 НК). Признаки постоянного представительства определены в п.1 ст.139 НК.
Если иностранная компания не занимается на территории Республики Беларусь предпринимательской деятельностью, а осуществляет представительские функции, то ее деятельность в налоговых целях не рассматривается как составляющая постоянное представительство.
Таким образом, реализация бывшего в употреблении автомобиля, приобретенного (ввезенного) для потребления представительством, чья деятельность не подпадает под понятие постоянного представительства, не образует деятельность через постоянное представительство. При этом доходы, полученные иностранной организацией в результате реализации такого основного средства, не признаются у представительства, не осуществляющего деятельность в Республике Беларусь, объектом обложения налогом на прибыль.
10.05.2011 г.
Александр Савчук, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.